Цифровой "Союз" приземлился в степи

Капсула модернизированного пилотируемого корабля с российскими космонавтами, которые пробыли на МКС почти полгода, благополучно села на Землю. Отстыковка от станции впервые проводилась вручную


ФОТО: Вести.ru



Капсула модернизированного пилотируемого корабля "Союз ТМА-М" с российскими космонавтами приземлился в казахстанской степи. Посадка прошла благополучно: аппарат сел в заданном районе, экипаж чувствует себя хорошо.<
/p>

На Землю с Международной космической станции (МКС) вернулись российские космонавты Александр Калери и Олег Скрипочка, а также астронавт NASA Скотт Келли. Это была первая посадка космического корабля нового поколения с цифровыми системами управления. Корабль отстыковался от МКС в 07:27 мск. При этом впервые командир корабля провел операцию вручную.

Калери, Скрипочка и Келли проработали на Международной космической станции чуть более пяти месяцев в составе 25-й и 26-й длительных экспедиций. "Союз ТМА-М" стартовал с Байконура 8 октября прошлого года и причалил к станции двумя днями позже.

Одной из основных задач этого полета было проведение летно-конструкторских испытаний первого корабля новой серии "Союз ТМА-М". Старт следующего аппарата этой серии запланирован на май 2011 года.

Данный полет был первым в карьере Олега Скрипочки. Скотт Келли летал в третий раз. Для одного из самых опытных космонавтов Роскосмоса Александра Калери этот полет стал пятым. Экипаж принял участие в работах с тремя российскими грузовиками "Прогресс", встретил европейский и японский грузовики и американский шаттл Discovery. Скрипочка выполнил три выхода в открытый космос по российской программе.

Работу на орбите продолжит экипаж 27-й длительной экспедиции: командир - российский космонавт Дмитрий Кондратьев, бортинженеры - астронавт ЕКА Паоло Несполи и астронавт NASA Кэтрин Колман. До прихода корабля "Союз ТМА-21" они будут находиться на борту станции втроем. В честь предстоящего 12 апреля 50-летнего юбилея полета Юрия Гагарина следующему "Союзу" присвоено имя первого космонавта Земли.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей