На "Фукусиме" повреждены три энергоблока

Глава МАГАТЭ Юкио Амано назвал ситуацию на АЭС "очень серьезной" и срочно вылетает в Японию, чтобы разобраться в положении дел на месте. По его словам, власти дают агентству очень мало информации


ФОТО: AP



На японской АЭС "Фукусима-1" после недавнего землетрясения были повреждены три энергоблока ядерного реактора. Об этом сегодня сообщил глава МАГАТЭ Юкио Амано. По его словам, ситуация "очень серьезная".<
/p>

На пресс-конференции Амано признал, что получает очень мало информации из Японии, и поэтому срочно вылетает в эту страну, чтобы разобраться во всем на месте. Глава агенства прибудет в Токио уже завтра, 17 марта. При этом он отметил, что пока рано говорить, что ситуация на АЭС полностью вышла из-под контроля, передает The Associated Press.

О том, что японцы скрывают правду о катастрофе на "Фукусима-1", говорили и раньше. Причем с такими обвинениями выступили американцы. В Европе произошедшее на АЭС уже назвали "апокалипсисом". Еврокомиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер даже заявлял, что японские власти потеряли контроль над происходящим. Правда, потом его пресс-секретарь уточнила, что это только личное мнение чиновника.

Ситуация на станции действительно продолжает ухудшаться. На четвертом энергоблоке АЭС сегодня утром вновь вспыхнул пожар, а в здании настолько повысился уровень радиации, что оттуда срочно пришлось эвакуировать оставшихся работников. Японская компания-оператор TEPCO по этой же причине была вынуждена отказаться от охлаждения реактора водой с вертолетов, чтобы не подвергать экипаж риску. Сейчас на станции хотят распылить борную кислоту, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции.

Что именно происходит на "Фукусиме-1", не совсем понятно даже специалистам, поскольку информация поступает скудная. Академик Евгений Александров в своем блоге на "Эхо Москвы" попытался популярно объяснить, чего следует ожидать в самом худшем случае. По словам физика, реальной угрозы ядерного взрыва на АЭС нет.

Когда произошло землетрясение, реактор был остановлен, скорее всего автоматически. Вместе с тем, процесс ядерного распада полностью прекратить невозможно, и поэтому его внешняя оболочка продолжает нагреваться. Так как подземные толчки разрушили систему охлаждения, то на станции начались взрывы и пожар, объяснил академик РАН.

Тем не менее, сам реактор разрушен не будет, в худшем случае, если его не удастся остудить, он будет "светится" и выделять радиацию, но повторения Чернобыля не произойдет. Дело в том, что в случае с ЧАЭС у реактора не было внешнего корпуса, и поэтому все его "потроха" после взрыва сразу оказались в атмосфере.

Хотя ядерного взрыва на "Фукусиме" не было, власти были вынуждены создать зону отчуждения вокруг станции из-за попавших в воздух радиоактивных частиц. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), у жителей других стран оснований для паники нет, так как уровень радиации вырос только вблизи самой АЭС. В Роспотребнадзоре также заверили, что ведомство проводит постоянный мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке и россиянам ничего не угрожает.

Напомним, проблемы на АЭС "Фукусима-1" возникли после катастрофического землетрясения в Японии 11 марта. После целого ряда мощных подземных толчков магнитудой до 9,0 на страну обрушились еще и волны цунами, которые вызвали новые разрушения. Согласно последним данным, погибли более четырех тысяч человек, еще девять тысяч числятся пропавшими без вести.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей