Гейтс позвал Россию на войну

Глава Пентагона предложил Москве подумать об участии в международных коалициях, подобных той, которая сейчас воюет в Ливии. Россия категорически отказалась содействовать операции "Одиссея Рассвет", проходящей под американским руководством


ФОТО: АР



Министр обороны США Роберт Гейтс призывает Россию подумать об участии в международных военных коалициях. Об этом он заявил в Санкт-Петербурге во время выступления перед слушателями Военно-морской академии им. адмирала Кузнецова.<
/p>

Гейтс также выразил надежду, что Россия и США смогут достигнуть взаимопонимания по системе ПРО в Европе. "У России до сих пор имеются сомнения. Тем не менее обе стороны намерены преодолеть эти трудности", - добавил глава Пентагона. По его словам, речь может идти об обмене между РФ и блоком НАТО оперативно значимой информацией о пусках ракет.

Министр также хочет предложить России наладить обмен курсантами военных вузов. "Мы приветствовали бы обмен студентами, учащимися между учебными заведениями России и США. Это было бы полезно для военных обеих стран - учиться друг у друга, узнавать друг друга", - сказал Гейтс, подчеркнув, что это было бы полезно на всех уровнях - среди старших офицеров, младших и даже сержантов.

Помимо того, шеф Пентагона предлагает провести совместные учения по ликвидации последствий стихийных бедствий. "Очень много возможностей для совместных учений, особенно учений по оказанию гуманитарной помощи и ликвидации последствий стихийных бедствий", - сказал Гейтс. В частности, по его словам, речь может идти о Дальнем Востоке.

Он отметил взаимодействие ВМФ РФ и ВМС США у берегов Африки, где они ведут борьбу с пиратством. "Наши корабли находятся в постоянном контакте с российскими", - сказал министр.

По мнению главы Пентагона, после окончания холодной войны мир столкнулся с новыми вызовами, и главный из них - терроризм. Распространение оружия массового поражения он назвал основной угрозой. По его словам, опаснее всего в этом плане Иран, который угрожает уничтожением другим государствам. При этом шеф Пентагона подчеркнул, что Россия, США, Китай и другие должны "убедить эти страны путем давления отказаться от этого оружия".

"Угроза может исходить не от государств, а от организаций, которые могут иметь возможности, как у некоторых государств", - заметил он. Гейтс привел в пример ливанскую радикальную шиитскую организацию "Хезболла", которая, по его словам, имеет больше ракет, чем некоторые государства.

Роберт Гейтс прибыл сегодня в Санкт-Петербург в рамках поездки в РФ. Как ожидается, завтра, 22 марта, он встретится с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, который пригласил его в Россию, и президентом Дмитрием Медведевым.

Гейтс и Сердюков обсудят результаты деятельности рабочих групп, созданных по итогам встречи в Вашингтоне в сентябре прошлого года. Кроме того, на предстоящих переговорах будут подниматься проблемы противоракетной обороны и ряд актуальных вопросов региональной безопасности, в частности, ситуация в Афганистане.

Так случилось, что начало визита главы Пентагона в Россию совпало с военной операцией западных стран в Ливии. В связи с этим американские СМИ не исключают, что Гейтс будет обсуждать позицию США по Ливии с российскими партнерами. Нынешний визит станет для Гейтса последней поездкой в Россию в качестве главы американского Министерства обороны. В 2011 г. он уходит со своего поста.

Читайте также

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей