Японский реактор закипел

Температура воды в аварийном втором реакторе японской АЭС близка к точке кипения. Уровень радиации в зоне отчуждения превысил норму в 1,6 тысячи раз. Власти Японии заявляют, что загрязнение не опаснее для здоровья, чем длительный авиаперелет


ФОТО: AP



Температура охлаждающей воды в хранилище ядерного топлива на втором реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" вот-вот достигнет точки кипения, сообщили в Агентстве по ядерной безопасности Японии Хидехико Нисияма. Между тем уровень радиации вблизи АЭС превосходит норму более чем в 1,5 тыс. раз. Власти заявляют, что ничего страшного в этом нет.

Повышение температуры воды в хранилище ядерного топлива может быть связано с задымлением, зафиксированным накануне на втором реакторе, заявили в атомном агентстве. Дым мог появиться из находящегося в энергоблоке хранилища ядреного топлива.

Уровень радиации в 20-километровой зоне отчуждения аварийной японской АЭС "Фукусима-1" превосходит норму в 1,6 тыс. раз. Такие данные привели в МАГАТЭ. В поселке Намие префектуры Фукусима зафиксирован радиационный фон в 161 мкЗв/час. При этом естественный уровень составляет, в среднем, 0,1 - 0,2 мкЗв/ч, а опасным для человека считается уровень выше 1,2 мкЗв/час.

Впрочем, генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что пребывание в течение месяца в загрязненных "Фукусимой-1" районах менее вредно для здоровья, чем длительный авиаперелет. "Постоянное нахождение даже там, где было отмечено наибольшее превышение норм по радиации, даст облучение 120 микрозиверт в месяц. Это составляет около 60% той дозы облучения, которую получает пассажир самолета при перелете из Токио в Нью-Йорк и обратно. В год это даст дозу облучения 1,44 миллизиверт (1 миллизиверт - 1000 микрозиверт, прим.ред.), что составляет около одной пятой от того облучения, которое человек получает во время компьютерной томографии", - подчеркнул он.

Тем временем ситуация на аварийной АЭС остается сложной. Как и накануне, над вторым и третьим реакторами поднимается белый дым, сообщает агентство Kyodo. В понедельник из-за этого были прерваны восстановительные работы. Однако представители компании-оператора станции TEPCO заявили, что испарения не опасны для здоровья, после чего работы по наладке энергоснабжения АЭС возобновились. Специалисты надеются, что подача электричества на реакторы и в аппаратную позволит получить точные сведения о состоянии энергоблоков.

Подземные толчки магнитудой 9 произошли в Японии 11 марта. Они вызвали цунами высотой более десяти метров. Число погибших и пропавших без вести в результате стихийного бедствия превысило 22 тысячи человек.

После землетрясения вследствие выхода из строя систем охлаждения был введен режим чрезвычайной ситуации на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". На первой станции произошла серия аварий, было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и продуктах питания. Кроме того, в понедельник стало известно, что специалисты зафиксировали повышенный уровень радиации в тихоокеанских водах рядом с "Фукусимой-1".

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей