Найдены два миллиарда близнецов Земли

Орбитальный телескоп Kepler собрал новые данные об экзопланетах в нашей галактике. По мнению астрономов, похожих на колыбель человечества небесных тел в Галактике огромное количество




В Галактике может быть около двух миллиардов похожих на Землю планет. К таким выводам пришли американские астрономы, изучив собранные орбитальным телескопом Kepler данные.

К февралю 2011 г. Kepler нашел уже около 1,2 тыс. экзопланет. Подходящая для жизни планета, напомним, должна быть размером от 0,8 до 2,0 массы Земли и находиться на примерно таком же расстоянии от своей звезды. Анализ данных, собранных телескопом за четыре последних месяца, показал, что от 1,4% до 2,7% всех похожих на Солнце звезд могут обладать такими планетами.

Всего в Млечном Пути примерно 50 млрд планет, из них обитаемыми могут быть примерно два миллиарда. "Это значит, что там просто масса аналогов Земли - два миллиарда только в галактике Млечный Путь. Поскольку это большое число, то есть шансы обнаружить на некоторых из этих планет жизнь и даже разумную жизнь. И это только наша галактика, а всего таких галактик 50 миллиардов", - цитирует портал Space.com Джозефа Катанзарита, сотрудника лаборатории NASA.

Известный астроном Майкл Майор, первооткрыватель экзопланет, ранее предсказывал, что первого близнеца Земли найдут уже в 2010 году. Его предсказание, в общем, сбылось, Kepler нашел много планет "земного" размера, но все они оказались непригодны для жизни. Астрономы предполагают, что их число возрастет до 12, когда будут обработаны все собранные телескопом данные.

NASA запустило Kepler на орбиту в марте 2009 года. Он нацелен на участок звездного неба в созвездии Лебедя, где находится около 150 тыс. звезд. С помощью телескопа общее число открытых с 1995 г. экзопланет уже выросло до 1235. В основном, это непригодные для жизни газовые гиганты, которые легче обнаружить при современном уровне техники.

Как сообщил на недавней конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) астроном Уильям Боруцки, из уже исследованных телескопом планет 10,5% имеют размеры, близкие к земным, 7,3% несколько больше (до 200% массы нашей планеты, это так называемые "суперземли"), еще 20,8% сравнимы с Нептуном и 5,2% относятся к классу "юпитеров", они более чем в шесть раз больше Земли. Из найденных планет 54 находятся в зоне жизни.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей