Экс-менеджерам СШГЭС предъявлено обвинение

Расследование аварии на гидроэлектростанции, в результате которой погибли 75 и пострадали 85 человек, закончено. Материалы дела, по которому проходят семь бывших менеджеров ГЭС, передают потерпевшим и их адвокатам


ФОТО: Вести.ru



Главное следственное управление СК РФ завершило расследование уголовного дела по делу об аварии на Саяно-Шушенской электростанции в августе 2009 года. Обвинения по ч. 2 ст. 143 УК РФ ("Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц") предъявлены семи бывшим менеджерам СШГЭС.

Это директор станции Николай Неволько; первый замдиректора - главный инженер Андрей Митрофанов; заместитель главного инженера по технической части станции Геннадий Никитенко; заместитель главного инженера по эксплуатации станции Евгений Шерварли; начальник службы мониторинга оборудования станции Александр Матвиенко; ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга станции Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования станции Александр Клюкач.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления пострадавшим и их адвокатам. Потерпевшими по делу признаны 162 человека. После этого материалы дела будут читать обвиняемые и их защитники.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 г. в 04:15 мск. По заключению Ростехнадзора, это случилось по совокупности проектных, ремонтных и эксплуатационных причин. В результате сильнейшего толчка был полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС и частично - здание машинного зала.

Сильные повреждения тогда также получили седьмой и девятый гидроагрегаты, а третий, четвертый и пятый оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Жертвами аварии стали 75 человек, пострадали еще 85 человек - их здоровью причинен вред различной степени тяжести. Впервые после аварии станция заработала в январе 2010 года.

Читайте также

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей