Земляне впервые увидят лицо Меркурия

Зонд NASA Messenger отправил на Землю первый снимок, сделанный с орбиты самой близкой к Солнцу планеты. На фотоснимке видны области, которые никогда прежде не удавалось наблюдать с космических аппаратов


ФОТО: NASA



Космический зонд Messenger, запущенный Американским космическим агентством на орбиту Меркурия, передал на Землю первую фотографию. Снимок, сделанный с орбиты ближайшей к Солнцу планеты, любой желающий может увидеть на сайте NASA.

"Сегодня рано утром, в 05:20 по времени восточного побережья США (13:20 мск), Messenger сделал этот исторический снимок Меркурия, - цитирует РИА "Новости" сообщение NASA. - Это первое изображение, полученное космическим аппаратом на орбите вокруг этой самой близкой к Солнцу планеты. В течение последующих шести часов Messenger сделал 363 снимка, прежде чем отправил данные на Землю".

В момент съемки космический зонд находился над южным полюсом планеты. В верхней части фотографии виден окруженный ореолом лучей кратер Дебюсси диаметром 80 километров. На нижней части снимка видна область, которую никогда прежде не удавалось наблюдать с космических аппаратов.

Фото сделано широкоугольной камерой WAE, его разрешение составляет 2,7 км на пиксель. Сегодня представители космического агентства намерены провести пресс-конференцию, на которой прокомментируют полученные снимки.

Messenger успешно вышел на расчетную орбиту вокруг Меркурия в ночь на пятницу 18 марта после 15-минутного торможения. Команда проекта 25 марта подтвердила, что зонд включил шесть научных инструментов, все они работают в штатном режиме, сообщает РИА "Новости".

Messenger был запущен в августе 2004 года. Ради экономии топлива космический аппарат отправили к Меркурию "окольным путем". К орбите планеты он выходил посредством серии маневров, используя для корректировки курса и скорости гравитацию других планет. За 6,5 лет "Посланник" преодолел более 7,8 млрд км, совершил 15 оборотов вокруг Солнца, один раз пролетел мимо Земли, два - мимо Венеры и три - мимо Меркурия.

Впервые в истории космических исследований зонд вышел на орбиту Меркурия 18 марта. Это событие уже названо одним из самых ожидаемых в истории астрономии. Ученые надеются, что посланник Земли поможет открыть многие тайны самой близкой к Солнцу планеты. Основная миссия зонда продлится в течение одного земного года.

Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая в нашей звездной системе планета. О ней известно немного - практически полную карту Меркурия удалось составить лишь в 2009 году. Ранее Меркурий исследовал только зонд Mariner-10, который в 1970-е гг. сфотографировал около 45% планеты. Полученные тогда результаты принесли больше вопросов, чем ответов, о поверхности этой раскаленной планеты - единственной в Солнечной системе, у которой до сегодняшнего дня не было искусственного спутника.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей