Россиян научат не платить по кредитам

Союз юристов Москвы создает попечительский совет, который будет бесплатно помогать должникам, из-за низкой финансовой грамотности попавшим в долговую кабалу


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вчера в Союзе юристов Москвы состоялся круглый стол, посвященный созданию при нем попечительского совета в помощь должникам. Юристы сошлись на том, что "источником долга для физических лиц всегда является либо полное незнание, либо слишком глубокое знание". В первом случае человек не способен рассчитать, какую сумму ежемесячно он готов платить по кредитам; в результате, десятки миллионов россиян оказались в долговой кабале. Второй вариант, пока крайне редкий – это слишком глубокое знание, позволяющее гражданину сознательно наживаться на банках.

Адвокат Ярослав Ковалев выразил общую позицию: "Долг, взятый в результате незнания, не подлежит возврату. Это порядочно с нравственной точки зрения". Юристы признались, что могут научить уйти от кредитора любого должника. Вот только простые люди услугами юристов не пользуются – у них на это нет денег. Страдальцам, обратившимся в попечительский совет, юристы будут помогать бесплатно. "У нас в стране нет процедуры банкротства физического лица, – рассказал, директор адвокатской конторы "Огородников и партнеры" Игорь Огородников. – Зато установлен срок – два месяца. Если за это время судебный пристав не смог найти у должника никакого имущества, значит, тот ничего не должен".

Один из инициаторов создания попечительского совета – бывший коллектор Алексей Колов. Его просто замучила совесть: "Человек спрашивал меня: мне что, повеситься? Я ему отвечал: да, повеситься. Он говорил: мне пойти ограбить и убить? Я подсказывал: да, ограбить и убить". Люди вешались, а долги банкам так и не возвращались: "Деньги либо есть, либо нет, остальное все – разговоры".

Гендиректор ЗАО "Независимое долговое агентство" Николай Иванов напомнил, что на повышение финансовой грамотности населения еще четыре года назад правительством было выделено $113 миллионов. Из них $98 млн так и не было освоено – никто не предложил ни одной подходящей программы. "Цель нашего совета – предложить правительству один из вариантов работы с населением, которому сейчас никто не может и не хочет помогать", – говорит Иванов.

Совсем иначе относятся юристы к корпоративным долгам – к слову, с 2008 г. они выросли в шесть раз – с $50 млрд до $300 миллиардов. И большая часть этих долгов – обычные в нашей стране аферы, которые и аферами-то не считаются. "Создают новую компанию, переводят на нее все активы, а долги оставляют на старой, кидают контрагентов. В России разрушить чужой бизнес – это нормально", – констатировал Николай Иванов. Все это сильно портит имидж российского бизнеса и отпугивает иностранные капиталы. Поэтому задача попечительского совета – простым гражданам помогать, а компании, уличенные в недобросовестности, вывешивать "на доску позора", то есть публиковать о них информацию в СМИ.

"Каждый россиянин имеет право на теплый дом, еду, возможность обучать своих детей. Тогда страна у нас будет правильная", – заметил раскаявшийся бывший коллектор Колов. Единственное, что немного смущает юристов, – это то, что их заявления противоречат государственной идеологии. "Политика государства – загнать всех в долговую яму. По всем расчетам, революция должна была произойти в России еще два года назад. Она не происходит только благодаря кредитам. Почти каждая семья сегодня должна – либо по ипотеке, либо по потребительскому кредиту. Люди думают только о том, как отдавать долги, им некогда думать о баррикадах. Известная истина: голодный раб думает о еде, сытый – о свободе", – заметил Игорь Огородников.

Юристы понимают, что вряд ли удастся переломить ситуацию с помощью попечительского совета, когда со всех плакатов призывают: "Возьми кредит!". Нынешнее поколение уже не спасти. Остается одно – ходить по школам и объяснять детям, что в долг брать нельзя. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей