Радиация с "Фукусимы-1" просочилась под землю

Радиоактивные вещества из аварийных реакторов японской АЭС "Фукусима-1" попали в грунтовые воды. По данным экспертов, загрязнение превышает допустимую норму в десять тысяч раз и ставит под угрозу поставки питьевой воды


ФОТО: АР



Радиация из аварийных реакторов японской атомной электростанции "Фукусима-1" просочилась в грунтовые воды. По данным компании-оператора станции TEPCO, радиоактивный йод-131 обнаружен на глубине около 15 м ниже одного из реакторов, передает Associated Press. Загрязнение подземных источников превышает допустимую норму в 10 тыс. раз.

Новая утечка радиации может представлять серьезную долгосрочную проблему, уверены специалисты. Если радиоактивные элементы попадут в одну из подземных скважин, это поставит под угрозу снабжение населения питьевой водой. Ситуация осложняется тем, что многие местные жители, ранее эвакуированные из 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС, тайком возвращаются в свои дома, чтобы проверить сохранность имущества.

Уровень радиоактивных элементов в прибрежных водах превысил установленные пределы в 4,5 тыс. раз. Однако власти по-прежнему отрицают, что зараженная вода и почва представляют какую-либо угрозу для жизни людей.

В то время как правительство страны сохраняет видимость спокойствия, японские атомщики все меньше рассчитывают на свои силы и все чаще обращаются за международной помощью. В частности, последний крупный заказ для ТЕРСО поступит из США. Из-за океана японцам доставят гигантские насосы для распыления морской воды на внешние стенки реакторов.

Однако тактика заливания водой реакторов "Фукусимы-1" до сих пор не принесла никаких плодов. Ликвидаторы аварии попали в замкнутый круг: для того чтобы сбить температуру накаляющихся стержней, реакторы необходимо охлаждать потоками воды. Зараженная вода беспрестанно проникает наружу, заливая подземные этажи турбинных корпусов и их дренажные системы, ведущие к морскому побережью. Возникающий в результате чудовищный радиационный фон не позволяет аварийщикам безопасно работать в помещениях энергоблоков.

Напомним, в результате землетрясения, произошедшего у северо-восточного побережья Японии, не только погибли люди, но и произошли аварии на нескольких японских АЭС, из-за чего были автоматически остановлены реакторы. На "Фукусиме-1" отказали системы охлаждения, а затопившее станцию цунами вывело из строя генераторы, которые должны были обеспечить аварийное электроснабжение. В результате на станции произошло несколько взрывов, перегрев хранилищ отработанных топливных стержней и сильнейшая утечка радиации.

На днях эксперты ТЕРСО и Японского агентства по ядерной безопасности признали, что землетрясение и цунами 11 марта, по всей видимости, нарушили герметичность 12-сантиметровых стальных корпусов, где прячутся раскаленные топливные стержни. Повреждения получили первые три из шести энергоблоков станции. По оценкам специалистов, в них - частично или полностью - произошло расплавление ядерного топлива.

Власти Японии 31 марта приняли решение полностью прекратить работу станции "Фукусима-1". Премьер-министр Наото Кан в ходе встречи с руководителем Компартии Японии Кадзуо Шии заявил о необходимости списания всех шести реакторов АЭС. Глава правительства также заявил о необходимости пересмотреть план постройки новых АЭС. Согласно нынешней версии документа, до 2030 г. в Японии должны были появиться как минимум 14 новых атомных реакторов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей