Террористов бомбили по наводке Магаса

Глава Ингушетии связал громкие успехи спецслужб в поимке и уничтожении боевиков с известным главарем бандподполья. По данным Юнус-Бека Евкурова, задержанный в прошлом году Али Тазиев делится с правоохранительными органами важной информацией


ФОТО: Вести.ru



Успехи российских спецслужб по уничтожению лидеров и членов бандподполья в кавказских республиках во многом связаны с информацией, которой снабжает правоохранительные органы предполагаемый главарь боевиков Али Тазиев по прозвищу Магас. Об этом журналистам сегодня сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Магас частично дает какую-то информацию, по этой информации работают. Успехи спецслужб тоже связаны с информацией, которую получают после задержания Магаса", - цитирует его РИА "Новости".

Ранее стали известны подробности масштабной спецоперации, проведенной в минувший понедельник сразу в трех районах республики. В результате первой, проведенной в Назрани, были задержаны братья Ислам и Илес Яндиевы, сопровождавшие Магомеда Евлоева - смертника, взорвавшего себя в столичном аэропорту "Домодедово". Яндиевы выдали сотрудникам ФСБ местонахождение двух лесных лагерей боевиков.

На границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии спецназовцам, при поддержке с воздуха, удалось ликвидировать лагерь подготовки террористов-смертников. Сегодня глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уточнил, что в ходе той операции могли быть уничтожены 19 боевиков, а не 17, как сообщалось ранее.

Личности всех погибших установит ДНК-экспертиза в Москве. По предварительным данным, в результате авиаудара погибла гражданская жена главаря чеченского бандподполья Доку Умарова. Труп женщины обнаружен среди тел уничтоженных террористов, ее имя пока не называется.

Несколькими днями раньше в СМИ также высказывались предположения о том, что в числе убитых боевиков оказался сам глава "Имарата Кавказ". Между тем несколько приближенных Умарова уже опознаны. Ими оказались Абу-Супьян (Супьян Абдуллаев, он же Рыжий Супьян), Аслан Бютукаев (он же амир Хамзат), отвечавший за подготовку смертников и личный врач Умарова Юсуп Бузуртанов.

Напомним, так называемый "военный амир Имарата Кавказ" Али Тазиев (также известен под именем Магомед Евлоев) был задержан в городе Малогбек в июне 2010 года. Магаса обвиняют в нападении на Назрань, покушении на главу Ингушетии Евкурова, подрывах автобусов и здания ОВД. Тазиев находился в розыске с 2004 года.

Вскоре после ареста Магаса в прессу просочились данные о том, что он может не дожить до суда, поскольку обладает ценными сведениями о лидерах бандподполья и высокопоставленных чиновниках, откупавшихся от бандитов деньгами и информацией. Журналисты отмечали, что если Али Тазиев, когда-то служивший в МВД Ингушетии, решится на сотрудничество со следствием, то сумеет рассказать много нового о злодеяниях боевиков.

Некоторое время спустя спецслужбы начали отлавливать и уничтожать главарей и активных членов бандподполья одного за другим. Так, в сентябре 2010 г. "Имарату Кавказ" отрезали очередную голову. Тогда был задержан один из руководителей боевиков на Северном Кавказе, подручный Доку Умарова Иса Хашагульгов.

А всего месяц назад задержали Башира Хамхоева, которого спецслужбы называют одним из лидеров "ингушского джамаата". Он осуществлял контакты между своей боевой группы и лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым. Некоторые СМИ напрямую утверждали, что земляка сдал не кто иной как задержанный прошлым летом Магас. Уроженец Ингушетии 18-летний Хамхоев стал четвертым задержанным по делу о теракте в аэропорту "Домодедово".

Тем временем власти Ингушетии делают все возможное для снятия напряженности в республике, где нескончаемое противостояние между боевиками и силами правопорядка порождает новые обиды и кровопролитие. Меньше чем за два года удалось помирить более 200 жителей региона, находившихся в состоянии кровной вражды. В то же время, глава республики не уточнил, сколько "кровников" в Ингушетии еще осталось.

"Не хотелось бы это афишировать, потому что для среднестатистического жителя России это дикие нравы. А в нашей среде это сложно. Поэтому не делаем рекламы. Второе, почему не делаем рекламы: это богоугодное дело, самое богоугодное дело - это прощение", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей