В России эльфов больше, чем лесбиянок

Россия становится страной старых женщин – таков основной предварительный итог переписи-2010. За последние восемь лет население сократилось на пять миллионов человек. Зато к концу года у нас может появиться новая национальность


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Четвертого апреля в Москве на круглом столе эксперты подвели первые итоги переписи-2010 и рассказали, почему у нас переписывают население не так, как на Западе.

В ходе встречи руководитель Росстата Александр Суринов сообщил, что во время переписи Интернет пестрел самыми разными призывами – например, записываться сибиряками. Возникло целое интернет-движение "Твоя национальность – сибиряк". Данные по национальному составу будут обработаны к концу этого года, и, если вдруг выяснится, что сибиряками записалось больше определенного процента переписавшихся, Росстат будет вынужден официально включить в реестр такую национальность, как это было с "булгарами" по итогам переписи 2002 года. Если бы "эльфы" тогда оказались немного организованнее, то и они могли бы стать национальностью. Но пока "эльфов" и близких к ним существ было насчитано всего 49 тысяч, и Росстат прогнозирует, что в этот раз их будет примерно столько же. С такой малочисленностью стать национальностью им не грозит.

По сравнению с прошлой переписью значительно увеличилось число тех, кто отказался в ней участвовать. Директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева связывает это с ростом в обществе протестных настроений. Отказавшихся от участия в переписи насчитывается около миллиона; еще 2,6 миллиона человек переписчики искали, но не нашли.

Во многих европейских странах перепись в нашем понимании не проводится – там существует такое понятие, как "регистр населения". "Когда, например, в Германии рождается ребенок, ему присваивается несколько номеров, один из них – индивидуальный номер в регистре. Немец может сменить место жительства, родить ребенка, наконец, умереть – все это отражается в регистре населения. Если в Германии объявляют: "Через месяц перепись!", это означает, что по всей стране статисты должны обновить регистры в своих компьютерах", – рассказал замдиректора Института демографии Сергей Захаров.

А вот во Франции тоже ходят по домам, причем постоянно: в этом году переписывают один департамент, в следующем – другой. В итоге французы сами давно уже запутались в собранной информации, тем более что пока переписчики дойдут до последнего департамента, сведения о первом успевают устареть. Но французские депутаты отказываются голосовать за регистр, поскольку считают его нарушением прав человека. Демограф Сергей Захаров против регистра по той же причине: "Если мы создадим регистр, его данные сразу же станут доступны налоговой полиции, МВД, ФСБ. Такой регистр мне не нравится – фискальные органы и демографы должны работать в разных плоскостях. ФСБ пускай создает свой регистр".

На обработку данных переписи в этом году из бюджета выделен 1 млрд рублей. Сама перепись стоила 10,5 млрд, однако 500 млн вернули в бюджет обратно. "На эти деньги мы хотели наградить наших переписчиков, – рассказал руководитель Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова Валерий Елизаров. – Однако нам не удалось сделать медали, потому что на эскизах перепутали цвета флага, и получился флаг то ли голландский, то ли французский".

Первые итоги переписи содержат информацию только о половой принадлежности и месте жительства переписавшихся. Оказалось, что с 2002 г. население России сократилось не на два миллиона, как сообщалось ранее, а почти на пять. Однако 2,5 миллиона мы смогли компенсировать за счет мигрантов.

Россия становится страной старых женщин, преимущественно жительниц мегаполисов. Мужчин все меньше по соотношению с женским полом. Вымирают не только деревни, но и города с населением от 20 до 100 тысяч, потому что там все чаще невозможно найти работу. Растут только три региона: Московская, Ленинградская и Белгородская области.

"Это значит, что нам не удалось преодолеть диссонанс между уровнем жизни в разных регионах", – констатировала Татьяна Малева. Диссонанс можно было заметить и без переписи: в регионах средняя зарплата в четыре раза меньше, чем в Москве, а квартплата – в четыре раза больше. Это значит, что житель в регионе, получающий среднюю зарплату 10 тыс., 8 тыс. платит за квартиру и месяц живет на оставшиеся две.

Зато, по предварительным итогам переписи, в России не выявили гомосексуалистов и лесбиянок. "Недавно "Московский комсомолец" взял интервью у одного переписчика, якобы у того на участке обнаружилось аж пять гомосексуальных пар! Так вот, мы нашли этого переписчика, проверили его "портфель" – он у него хороший, никаких геев и лесбиянок там нет!" – торжественно объявил руководитель Росстата.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей