Аномальная жара может вернуться

Этим летом не исключено повторение прошлогодних аномалий, допускают метеорологи. Вероятность такого развития событий составляет 30%, рассказал профессор МГУ


ФОТО: Вести.ru



Аномальная жара, от которой страдали россияне в прошлом году, может повториться. По данным отечественных синоптиков, вероятность этого составляет около 30%. Дело в том, что метеорологи пока не научились давать точные долгосрочные прогнозы.<
/p>

"Ситуация такова, что долгосрочный прогноз - это сложная вещь", - сказал в эфире передачи "Утро России" заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ профессор Александр Кислов. По его словам, скорее всего, погодные условия летом 2011 г. будут среднеклиматическими.

"Это ассоциируется с таким понятием, как "вероятно". Мы имеем дело со средой, которая плохо предсказуема. Точно предсказать случайное явление совершенно невозможно. Мы даем хорошие прогнозы на короткие сроки, на три - пять дней", - заметил Кислов.<

/p>

Напомним, у американских синоптиков совсем другое мнение по поводу характера погоды нынешним летом в России. Они предсказывают повторение аномальной жары. Кто из ученых окажется прав, покажет время.

Стоит отметить, что в Росгидромете считают, что аномально высокие температуры вполне вероятны, но они будут отмечаться далеко не по всей стране. Экстремальная жара вполне возможна в Уральском и Сибирском федеральных округах, местами в Приволжском федеральном округе и на Чукотке. В целом, по словам синоптиков, лето обещает быть менее жарким по сравнению с прошлым годом.

Специалист центра погоды "Фобос" Леонид Старков рассказал корреспонденту "Yтра", что они берут за основу именно прогнозы Росгидромета. "Вероятность повторения жары крайне мала. Характерный период возврата подобных явлений может изменяться столетиями - вероятность повторения в соседних сезонах крайне ничтожно мала. Если взять какой-то отдельный день с температурой до +35°С, может, он и повторится. Ну а так, чтобы на протяжении 40 - 50 дней температура превышала норму на 10 - 15 градусов, перекрывала 20 рекордов тепла, нет, это невозможно", - заметил он.

По словам синоптика, весь грядущий сезон погода будет около нормы, возможны небольшие колебания температуры. "Лето будет обычным, московским, не жарким, временами прохладным, с редкими периодами пляжной погоды - таким, каким оно обычно у нас бывает. В течение всех месяцев температурный фон ожидается около нормы, но, как водится, это не означает, что погода будет стабильной: будут и похолодания, будут и потепления, что является естественной изменчивостью погоды в наших широтах. Но значительных и продолжительных температурных аномалий не прогнозируется. По осадкам возможны небольшие аномалии: апрель, июнь и июль более засушливые получаются, а май, наоборот, - более влажный", - объяснил синоптик.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей