Таможенный союз готов расшириться

К организации, образованной Россией, Белоруссией и Казахстаном, собираются присоединиться Таджикистан и Киргизия. Душанбе и Бишкек также не исключают вступления в создаваемое на базе ТС Единое экономическое пространство


ФОТО: Вести.ru



Таможенный союз, образованный Россией, Белоруссией и Казахстаном, может в ближайшее время пополниться новыми членами. К вступлению в ТС готовы Таджикистан и Киргизия. Заявление об этом сделал в среду заместитель генерального секретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс) Мурат Мусатаев, сообщает РИА "Новости".

По словам Мусатаева, Душанбе и Бишкек также не исключают своего присоединения к создаваемому на базе Таможенного союза Единому экономическому пространству. Генсек ЕврАзЭс считает, что ликвидация таможенных барьеров внутри ТС позволит его участникам к 2015 г. увеличить ВВП на 15% - 20% (около $400 миллиардов).

Таможенный союз был сформирован в середине августа 2010 г., первый этап образования единой территории был завершен еще в прошлом году. До первого июля планируется перенести таможенный и другие виды контроля на внешние границы ТС, что позволит товарам беспрепятственно перемещаться по территории стран-участниц.

Работу союза вскоре после его создания серьезно осложнили разногласия участников, в первую очередь - Москвы и Минска. Главные противоречия вызвали пошлины на российскую нефть: Минск настаивал на на том, что внутри ТС пошлина с углеводородов взиматься не должна, а российские власти были готовы беспошлинно поставлять в Белоруссию только часть нефти.

В результате Минск согласился на предложение Москвы перечислять в РФ пошлины с поставляемых на экспорт нефтепродуктов из российского сырья в обмен на обнуление экспортных пошлин на отправляемую в Белоруссию нефть. Однако детали не удалось согласовать до начала 2011 г., что привело к перерыву в поставках черного золота.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей