Гольфстрим отвернется от Европы

Таяние льда в Арктике может нарушить циркуляцию воды в океане и изменить существующие течения. Если теплая вода южных морей больше не будет поступать в Северную Атлантику, то климат в европейских странах станет намного холоднее




Течение Гольфстрим может изменить свое направление в ближайшие годы, утверждают ученые. Они поясняют, что в Арктике накопился большой запас пресной воды из-за таяния льда, и если она попадет в соседний Атлантический океан, то там нарушится циркуляция воды.

С начала 1990-х гг. количество пресной воды в Северном Ледовитом океане выросло уже на 20%. Это происходит из-за глобального потепления и таяния льдов, а также потому, что сибирские реки в последнее время стали более полноводными. Вся эта масса воды может в ближайшие годы попасть в Атлантику, сообщает The Associated Press.

"Это может в перспективе оказать масштабное влияние на циркуляцию воды в Атлантическом океане. Для нас, жителей Западной Европы, это имеет особое значение, потому что наш климат в очень большой степени зависит от термохалинной циркуляции воды в океане", - отметила сотрудница Королевского института морских исследований Нидерландов Лаура де Стойр.

Как напоминает The New Scientist, циркуляция воды в Атлантике последний раз была нарушена около 13 тыс. лет назад как раз из-за того, что пресная вода из Северного Ледовитого океана прорвалась на юг.

В результате начался так называемый период "Молодых Драйя" - глобальное похолодание, длившееся около 1,3 тыс. лет. Правда, на этот раз масштабы похолодания будут меньше: тогда в Арктике скопилось намного больше пресной воды, чем сейчас.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...