Россия потеряла миллионник

Количество городов с населением более миллиона человек сократилось - из "высшей лиги" выбыла Пермь. Как показывают предварительные результаты прошлогодней переписи населения, теперь таких в России 12


ФОТО: Gorodperm.ru



Стали известны первые результаты переписи населения, прошедшей в России в прошлом году. И они не самые обнадеживающие: как сообщает РБК, в России сократилось количество городов-миллионников - до переписи их было 13, а теперь только 12. Ряды населенных пунктов, в которых живут более миллиона человек, покинула Пермь.

Городами, которым удалось удержаться по другую сторону барьера, стали (в порядке снижения численности) Москва, Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа и Волгоград.

Для специалистов выбывание Перми не стало неожиданностью - по данным Росстата, население города не поднималось выше миллиона с 2004 года.

Напомним, что в ходе проведения последней переписи администрации некоторых городов-миллионников отчаянно пытались сохранить их статус, нередко применяя для этого неординарные способы. Так, к примеру, мэр Челябинска (по данным переписи-2002, там проживали 1 миллион 95 тысяч человек) Сергей Давыдов в день завершения переписи заявил, что жителей города, отказавшихся в ней участвовать (участие было добровольным), занесут в черные списки.

Мэр пригрозил, что оказавшимся в таком перечне гражданам муниципалитет не будет помогать в решении социальных вопросов. Комментируя в конце октября предварительные итоги переписи, глава Росстата Александр Суринов заявил, что его ведомство не имеет к инициативе Давыдова никакого отношения.

По сравнению со Всероссийской переписью населения 2002 г. численность населения сократилась в 63 субъектах РФ. Наиболее значительное уменьшение численности жителей произошло в Магаданской области (14%), Псковской области и Республике Коми (по 11,5%), а также в Мурманской, Кировской и Курганской областях (по 11%). При этом в 20 субъектах РФ возросла население прибавилось. Наибольший рост отмечается в Республике Дагестан - 15,6%, Чеченской Республике - 15%, Москве - 11%, Карачаево-Черкесской Республике - 8,9%, Московской области - 7,2%, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - 6,9%.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей