Названы обладатели Пулитцеровской премии

Газета The New York Times получила награду в категории "Международный репортаж" за материалы, посвященные особенностям российской судебной системы. Награда в категории "Новостной репортаж" впервые в 95-летней истории премии осталась неврученной


ФОТО: AP



В США в понедельник вручили самую престижную награду в американской, да и, возможно, мировой журналистике – Пулитцеровскую премию.

Обладателем Пулитцера в наиболее престижной категории – "За служение обществу" – стала газета The Los Angeles Times. Награды удостоена опубликованная летом прошлого года серия репортажей о коррупции в калифорнийском городе Белл, сотрудники администрации которого назначили себе непомерно большие зарплаты. Газета выяснила, что сити-менеджер Роберт Риццо получал $787,6 тыс. в год и был самым высокооплачиваемым главой горадминистрации в США. Публикации газеты привлекли к ситуации внимание общественности и правоохранительных органов, в результате чего против Риццо и членов городского совета, также не экономивших на собственных зарплатах, были возбуждены уголовные дела, а сами они лишились постов.

The Los Angeles Times также получила награду в номинации "Фотография к центральному материалу". Приза был удостоен фоторепортаж о жителях Лос-Анджелеса, страдающих от постоянных войн между местными бандами.

Две премии получила The New York Times. В номинации "Международный репортаж" были отмечены публикации, рассказывающие о пороках судебной системы в России. Приза в номинации "Комментарий" был удостоен Дэвид Леонхардт за серию колонок об экономической ситуации в США.

Номинация "Новостной репортаж" впервые за 95-летнюю историю Пулитцеровской премии осталась без лауреатов. На награду в этой категории претендовали Chicago Tribune, Miami Herald и газета The Tennessean.

Пулитцеровская премия названа в честь американского журналиста и издателя Джозефа Пулитцера. После его смерти в 1911 г. на завещанные им средства Колумбийский университет Нью-Йорка открыл школу журналистики. Первая премия была вручена в 1917 году. Сейчас награда присуждается в 14 журналистских номинациях и семи художественно-публицистических.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей