ЦРУ рассекретило рецепты невидимых чернил

Чтобы выложить в свободный доступ архаичные документы, ведомству понадобилось 95 лет. Растворы, "оказывающие сильное разъедающее действие на ручку со стальным пером", в Лэнгли долго считали угрозой национальной безопасности




Центральное разведывательное управление США преподнесло подарок шпиономанам: во вторник спецслужба рассекретила несколько способов создания невидимых чернил. Опубликованные на сайте ведомства рецепты стали старейшими документами, с которых ЦРУ сняло гриф "секретно".

Один из записанных в 1917 – 1918 гг. рецептов предполагал, что необходимое для создания исчезающих чернил сочетание нитрата соды и растворенного в воде крахмала можно втайне пронести к месту написания послания в носовом платке или накрахмаленном воротнике. Оказавшись в безопасности, агент должен был опустить платок или воротник в воду, в результате реакции с которой и получались чернила. Чтобы увидеть написанное, авторы рецепта рекомендовали использовать йодит или калий.

Этот рецепт – еще не самый неудобный из опубликованных. Другой документ предлагает получать исчезающие чернила, смешивая серную кислоту с сахаром или воду – с нитратом меди. При желании в последнюю смесь можно добавить бромит калия. "Растворы 1, 4 и 5, безусловно, окажут сильное разъедающее действие на ручку со стальным пером, – отмечал автор рецептов. – Поэтому, если такой состав в остальном соответствует требованиям, его следует использовать с гусиным пером".

Обнародованные во вторник документы содержат не только сами рецепты чернил, но и способы выявления их наличия на бумаге, а также советы тем, кто желает втайне ознакомиться с содержанием запечатанных конвертов. В последнем случае предлагалось, к примеру, использовать сложную смесь из 5 г арсената оксиацетона меди, 3 унций (85 г) ацетона и пинты (550 мл) амилового спирта. Получившуюся смесь надо было подогреть на водной бане так, чтобы ее испарения разъели печать на конверте. Чересчур любопытный (или недостаточно осторожный) секретоискатель в ходе этой операции мог серьезно пострадать – в качестве предостережения авторы рецепта рекомендовали ни в коем случае не вдыхать образующиеся пары.

Несмотря на явную архаичность документов, на их рассекречивание ЦРУ понадобилось почти столетие. Ведомство несколько раз отказывалось представить их публике – впервые это было предложено сделать в 1978 г., но тогда управление только сменило поставленный на бумагах гриф "секретно" на "конфиденциально". Второй раз ЦРУ отказалось поделиться с миром рецептами создания невидимых чернил в 1999 г. – специалисты из Лэнгли посчитали, что это создаст угрозу национальной безопасности.

По словам директора ЦРУ Леона Панетты, опубликовать рецепты его коллегам позволили "недавние технические достижения". "Когда историческая информация перестает быть важной, мы со всей серьезностью выполняем наш долг по ознакомлению с ней американской общественности", – заявил Панетта.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей