В Ливии убивают журналистов

Известный британский фотограф и режиссер Тим Хетерингтон погиб в Мисурате в результате гранатометного обстрела. Его коллега Крис Хондрос, получивший тяжелые ранения, умер в больнице. Ситуация в городе, который повстанцы с трудом удерживают под натиском войск Каддафи, остается тяжелой


Тим Хетерингтон. ФОТО: AP



Известный британский фотограф и документалист Тим Хетерингтон погиб в Мисурате в результате взрыва гранаты, сообщает indieWIRE. Фотокорреспонденты Крис Хондрос, Гай Мартин и Майкл Браун, находившиеся рядом с ним в момент взрыва, были ранены.<
/p>

Ранение Брауна оценивается как легкое, в то время как Мартин и Хондрос, работавшие на агентства Panos Pictures и Getty Images соответственно, были ранены тяжело. Хондрос, получивший серьезную черепно-мозговую травму, скончался в больнице.

В Ливии 40-летний Хетерингтон находился по заданию американского журнала Vanity Fair. Во вторник он написал в своем микроблоге на Twitter о том, что прибыл в Мисурату, осажденную ливийской армией. "Беспорядочный артобстрел со стороны сил Каддафи. НАТО нигде не видно", – говорится в его последнем твите.

Гражданин Великобритании и США Тим Хетерингтон был опытным и успешным военным фотографом. В 2010 г. он удачно дебютировал в кинодокументалистике, выпустив совместно с американским журналистом Себатьяном Джангером фильм "Рестрепо", рассказывающий о буднях американских солдат на одной из застав в Афганистане. Лента получила Большой приз жюри на фестивале независимого кино в Санденсе и была номинирована на "Оскар". В 2007 г. Хетерингтон получил премию World Press Photo за освещение военной операции в Афганистане.

Американец Крис Хондрос был не менее знаменит. Известность ему принес сделанный в 2005 г. фоторепортаж из Ирака, рассказывающий о расстреле американскими военными семьи местных жителей. Хондрос неоднократно удостаивался престижной премии World Press Photo и других наград.

Также сегодня стало известно о том, что в Мисурате погиб гражданин Украины. Об этом сообщил департамент информационной политики украинского МИД.

Ситуация в Мисурате, которую повстанцы с трудом удерживают под натиском войск Каддафи, остается тяжелой. В течение нескольких дней третий по величине город Ливии подвергается непрерывному обстрелу. Гражданское население, опасающееся расправы в случае захвата Мисураты, покидает город. По данным правозащитных организаций, артиллерия армии Каддафи применяет против оппозиционеров запрещенные в более чем 100 государствах кластерные боеприпасы. Сообщается также, что больницы, куда свозят раненных защитников Мисураты, обстреливают из минометов и снайперских винтовок. Представители ООН уже заявили, что эта информация может стать основанием для обвинения Муаммара Каддафи в военных преступлениях.

Неспособность НАТО помешать обстрелам Мисураты делает все более вероятной полноценную наземную операцию Альянса против Каддафи. В среду Франция и Италия заявили, что отправят в Ливию небольшие группы военных советников (в общей сложности, не более 20 человек), которые должны будут инструктировать ливийских мятежников; днем ранее аналогичное решение было принято в Лондоне. Активизировать содействие противникам Каддафи намерены и США. Как сообщили в среду в Белом доме, в Ливию отправят помощи на $25 миллионов. В Вашингтоне уточнили, что помощь эта будет исключительно мирной - медикаменты, одежда, обувь, палатки, бронежилеты, переносные рации, а также продукты быстрого приготовления.

Между тем ливийские повстанцы, похоже, всерьез рассчитывают на то, что НАТО решится начать наземную операцию. В среду представитель оппозиционного Национального совета Ливии Абдель Хафиз Гога сообщил, что мятежники не будут возражать против ввода в страну иностранных войск.

В НАТО от такого варианта развития событий пока открещиваются. В частности, в среду пресс-секретарь французского правительства Франсуа Баруан категорически исключил возможность участия военнослужащих своей страны во вторжении в Ливию.

В то же время, боевые самолеты западной коалиции продолжают наносить авиаудары по позициям сил Каддафи. Сегодня авиация НАТО обстреляла район Халлат аль-Фаржан в 17 км от столицы страны Триполи. По данным ливийских СМИ, по местности были выпущены четыре ракеты. В результате погибли семь человек, еще 18 получили ранения. Разрушено несколько домов.

А пока страны Запада пытаются усилить давление на Каддафи, официальный Триполи заявляет о фактической победе над противниками его режима. Сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи заявил сегодня журналистам, что страну ждут кардинальные перемены. "Когда мятежники потерпят поражение, в силу вступит новая конституция - она уже готова, - сказал он в интервью арабским СМИ. - Ливия уже никогда больше не будет прежней. Эра Джамахирии окончена".

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей