Лукашенко поручил найти нефть в Белоруссии

Батька "чувствует", что где-то в республике есть богатые залежи природных ископаемых. А кто ищет, тот найдет, заявил президент на встрече с депутатами Национального собрания



Страница не найдена
  • USD 64,20
  • EUR 70,67
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в решении энергетического вопроса надеется на собственную нефть. Об этом он заявил, отвечая сегодня на вопросы депутатов после своего послания Национальному собранию.<
/p>

"Мне все-таки кажется, что где-то у нас есть нефть. Но если есть нефть, то не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я очень на это надеюсь", - цитирует лидера Белоруссии агентство БЕЛТА.

Лукашенко сообщил, что в последние годы "сильно тормошит" всех специалистов, чтобы они разведали недра республики, которые до сих пор плохо изучены. Как передает РИА "Новости", в этом упущении он обвинил правительство и прежние кадры, и пообещал впредь "пристально посматривать, что там у нас под толщей есть".<

/p>

Президент Белоруссии напомнил, что премьер-министром был назначен Михаил Мясникович, бывший глава Национальной академии наук, которая занимается в том числе изучением природных ресурсов. Свое выступление по этому вопросу Лукашенко завершил на оптимистической ноте: "Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Найдем - будем разрабатывать".

Поставки российской нефти в Белоруссию ранее становились темой затяжных переговоров между двумя странами. В конце 2010 г. "Белнефтехим" решил увеличить тарифы за транзит нефти по территории республики на 12,5%. В ответ на это российские нефтяные компании решили поднять цену нефти для Белоруссии на $45 за тонну, что должно было скомпенсировать их издержки.

Минск счел такое увеличение расценок несопоставимым с ростом таможенных тарифов, но Москва, в свою очередь, напомнила, что отмену пошлины на всю российскую нефть для Белоруссию, о чем ранее была достигнута договоренность, фактически можно приравнять к субсидии в размере $4,124 миллиарда. В результате 12 января из-за неопределенности цены на нефть российские компании прекратили ее поставки на белорусские НПЗ. Подача черного золота возобновилась только 25 января.

В Белоруссии есть собственная нефть, но ее количества недостаточно для удовлетворения всех запросов республики, которая практически полностью зависит от внешних поставок энергоносителей. Так, в 2009 г. в Белоруссии добыли 1,7 млн тонн нефти, в то же время внутреннее ее потребление специалисты оценивают в 8 млн тонн в год.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей