На Каддафи натравили "Хищников"

Барак Обама санкционировал использование в операции против ливийской армии беспилотников, которые выгодно отличаются от истребителей способностью наносить высокоточные удары по целям в густонаселенных районах


ФОТО: AP



Президент США Барак Обама санкционировал использование в операции против ливийского лидера Муаммара Каддафи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с ракетным вооружением. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Вашингтоне глава Пентагона Роберт Гейтс, пишет The Washington Post. "Президент сказал, что, если у нас есть уникальные возможности, нужно их использовать", – рассказал министр обороны. Он добавил, что в четверг днем БПЛА уже выполнили первые боевые задания.

Американские военные и раньше использовали беспилотники во время операции в Ливии, однако до сих пор это были машины без вооружения, применявшиеся исключительно для разведки. В отличие от истребителей, которые обычно действуют на больших высотах, беспилотники Predator, способные, в зависимости от модификации, нести на борту до 14 ракет "воздух – земля", могут летать на небольшой высоте.

Установленные на них камеры и радары позволяют операторам эффективно опознавать цели и с минимальным ущербом для мирного населения наносить удары по объектам в городских кварталах. Необходимость применения такой техники, широко используемой Вашингтоном в Афганистане и Пакистане, стала очевидной после того, как верные Муаммару Каддафи силы сменили тактику - начали прятать танки и артиллерию в жилых кварталах и перебрасывать солдат с места на место на гражданских автомобилях.

Беспилотники могут пригодиться повстанцам, пытающимся отстоять Мисурату, где уже несколько дней продолжаются ожесточенные бои, жертвами которых на этой неделе стали два известных западных фотожурналиста.

Последние события на ливийском театре военных действий делают все более вероятной наземную операцию НАТО против режима Каддафи. Предчувствуя возможность такого развития событий, официальный Триполи вчера заявил, что начинает раздачу оружия населению, которое, по словам представителя ливийского правительства Муссы Ибрагима, уже объединяется в отряды, готовые встать на защиту действующей власти.

"Если НАТО высадится в Мисурате или еще каком-то ливийском городе, мы устроим им ад. Это будет настоящий огненный шар... Мы сделаем так, что в Ливии им будет в десять раз хуже, чем в Ираке", - пообещал Ибрагим.

Между тем вечером в четверг авиация международной коалиции продолжила бомбардировку Триполи. Как сообщает CNN, в городе были слышны как минимум три мощных взрыва. Предполагается, что в ближайшее время Альянс увеличит количество ударов по командным пунктам ливийских Вооруженных сил в окрестностях столицы.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей