Тарифы ЖКХ растут чудовищными темпами

С начала XXI века тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве выросли в десять раз, тогда как средний уровень зарплат москвичей за этот же период увеличился в 6,7 раза


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Практически полное отсутствие конкуренции на рынке услуг энергосбытовых компаний привело к тому, что с 2001 по 2011 гг. квартплата в Москве выросла в 9,8 раз, тарифы на газ - в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раза, а на горячую воду - в 65,8 раза. Такие данные содержатся в исследовании агентства недвижимости Penny Lane Realty.<
/p>

При этом, как отмечают специалисты, цены на газ и мазут, которые являются базовыми для тарифов ЖКХ, на внутрироссийском рынке увеличились за этот же период не более чем в 5,5 раза, а инфляция за последнее десятилетие составила 250%.

Естественно, столь резвый рост тарифов бьет по карману москвичей, средний уровень зарплат которых за этот же период вырос в 6,7 раза. Если в 2001 г. на оплату коммунальных услуг у москвичей уходило, в среднем, 15% ежемесячного дохода, то в 2010-м этот показатель достиг уже 25%.<

/p>

"Для пожилых людей тарифы стали совсем неподъемными: если пенсионер живет в Москве, но прописан в другом городе, то его пенсия составляет 6 тысяч 723 рубля и почти вся она уходит на оплату жилья и коммунальных услуг. Я считаю, что рост тарифов ЖКХ не только провоцирует рост цен на услуги по управлению жилой недвижимостью и создает условия для незаконного обогащения многих управляющих компаний, но и повышает социальную напряженность среди жителей столицы", - говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty.

Как ранее сообщили в Федеральной службе государственной статистики (Росстате), тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в первом квартале выросли в России, в среднем, на 10,3%, тогда как инфляция в январе - марте составила 3,8%.

Больше всего в первом квартале подорожали цены на холодное водоснабжение и водоотведение (+15%), на горячее водоснабжение (+12,4%), на отопление (+11,7%).

При этом, по подсчетам властей, предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги за 2011 г. в целом по России не должен превысить 15%. Аналогичный рост, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, запланирован в столице. Отметим, что в декабре прошлого года премьер-министр России Владимир Путин снизил прогноз по росту тарифов до 13%.

Ежегодный объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей. Но только за последние два года прокуратура выявила около 20 тыс. нарушений в сфере расходования бюджетных средств на нужды жилищно-коммунального хозяйства России. Нарушения закона выявляются практически на всех этапах использования бюджетных денег, в том числе при осуществлении закупок, проведении строительных и иных работ, их приемке и оплате, отмечает РИА "Новости".

С 2009 г. из сферы ЖКХ объем выведенных за рубеж средств только в Центральном федеральном округе составил около 25 млрд руб., рассказал начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, которая состоялась 15 марта 2011 года.

"Это наши с вами деньги, это воровство", - заявил тогда Медведев, поручив провести тотальную проверку сферы ЖКХ на предмет финансовых нарушений.


Обсудить на Facebook

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей