России грозит топливный кризис

Нехватка бензина уже зафиксирована на Алтае, где на заправках продают лишь по 20 литров в одни руки. Эксперты опасаются, что скоро такая же ситуация будет и в Москве


ФОТО: РБК



В ближайшее время в России может начаться топливное голодание. Как сообщает "КоммерсантЪ", дефицит топлива уже зафиксирован в Алтайском крае. Неблагоприятная ситуация также складывается в нескольких регионах и крупных городах, включая Петербург.<
/p>

Разобраться с ситуацией сегодня поручил премьер-министр Владимир Путин. "В связи с ситуацией, возникшей на рынке бензина в ряде субъектов РФ, глава правительства поручил руководителям всех соответствующих ведомств незамедлительно провести тщательный мониторинг и доложить о причинах возникшего в некоторых регионах дефицита", - сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Кроме того, проверку нефтяных компаний начала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Если будет доказано, что дефицит создан компаниями искусственно, ведомство заведет дела на виновных.

В минувшие выходные на Алтае прекратили работу практически все независимые автозаправочные станции. В столице края Барнауле топливо есть только на АЗС "Роснефти", но и там оно продается лишь по карточкам постоянных покупателей и в ограниченном количестве - не более 20 л в одни руки.

Владельцы независимых АЗС возлагают ответственность за ситуацию на контролирующих половину краевого рынка топлива "Роснефть" и "Газпром нефть", которые отказываются поставлять бензин сторонним продавцам. В компаниях эти обвинения отвергают - по словам их представителей, в 2011 г. поставки нефтепродуктов на Алтай были увеличены на 10% по сравнению с прошлым годом.

Между тем Алтайский топливный союз и ассоциация независимых нефтетрейдеров Новосибирской области "Сибирь-ГСМ" обратились с жалобой на "Роснефть" и "Газпром нефть" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). По их мнению, эти компании спровоцировали кризис, увеличив поставки топлива за рубеж.

В понедельник ситуацию на Алтае обсуждали на встрече представителей топливных союзов с руководством ФАС. Поставщики ГСМ считают, что кризис стал следствием действий антимонопольщиков, в прошлом году активно мешавших росту цен на бензин и дизель. Ситуация обострилась после февральско-мартовских требований Владимира Путина снизить цены на нефтепродукты, после которого нефтекомпании окончательно зареклись повышать цены на внутреннем рынке и предпочли ему зарубежный, цены на котором не регулируются.

Топливные ассоциации могут не рассчитывать на то, что ФАС снизит давление на нефтекомпании. На вчерашней встрече глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что видит в происходящем "разновидность картельного сговора", за который законом "предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной". В ближайшее время ФАС направит руководству компаний требование стабилизировать ситуацию и запрос о том, как она вообще могла сложиться.

Между тем признаки начинающегося топливного кризиса уже зафиксированы в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и в Алтайском крае, а также в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях, где Аи-92 и Аи-95 на заправках "Роснефти" не хватает уже неделю.

Похожая ситуация может в ближайшее время сложиться и в Москве. Как заявил РИА "Новости" глава Московской топливной ассоциации (МТА) Евгений Аркуша, в столице уже ощущается нехватка топлива, однако положения, аналогичного алтайскому, по мнению главы МТА, в Москве все же не будет.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей