СМИ: Перельман знает, как управлять Вселенной

В своем первом интервью гениальный российский математик объяснил, почему отказался от гигантских премиальных за доказательство теоремы Пуанкаре


ФОТО: "Вести"



Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.<
/p>

Гениальный математик Григорий Перельман, который доказал теорему Пуанкаре и отказался от премии в $1 млн, дал первое за долгое время интервью, выдержки из которого приводит "Комсомольская правда". Интервью у затворника взял исполнительный продюсер московской кинокомпании "Президент-фильм" Александр Забровский. "Я знал, что он ни с кем не общается, но мы решили идти до конца. Я связался с еврейской общиной в Санкт-Петербурге. Через нее мы вышли сначала на маму Григория Яковлевича, оказав ей помощь. А потом мама поговорила со своим гениальным сыном, хорошо нас охарактеризовала. И Григорий Яковлевич доверился нам. Он сказал мне, что не общается с российскими журналистами из-за неуважительного к нему отношения. Например, в прессе его называют "Гришей", - рассказал он.

По словам ученого, он научился тренировать мозг, с тех пор для него не стало неразрешимых задач. При этом он признался, что мог стать не математиком, а музыкантом, и долго ломал голову над выбором профессии. В доказательстве теории Пуанкаре Перельман видит прикладное значение, так как она сыграет большую роль в развитии нанотехнологий. Объяснил математик и причины отказа от награды: "Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических пустот. Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!"

"Московский комсомолец" освещает подробности громкого дела о похищении сына компьютерного гения Евгения Касперского. Преступники - Николай Савельев, его сын и супруга, а также двое знакомых семьи - могли действовать по заказу заинтересованного лица. То, что Савельевы совсем не похожи на похитителей, признают даже оперативники, которые их задерживали. Странными кажутся и слова главы семьи о том, что он решился украсть сына миллионера, чтобы достать деньги на лечение. По мнению людей, которые много лет занимаются расследованием подобных преступлений, ни Савельев-старший, ни тем более члены его семьи не обладали ни качествами, ни возможностями для изучения нужной для похищения информации. По словам источника, близкого к следствию, вполне вероятно, что пенсионер выполнял чей-то заказ за солидный гонорар и, действительно, не хотел посвящать в свои дела домашних. Возможно также, что на Савельева-старшего, который в начале 1980-х гг. был осужден на восемь лет по ст. 207 УК РСФСР ("Угроза убийством, нанесением тяжких телесных повреждений и уничтожением имущества") и отсидел пять лет, вышли через его старых знакомых.

Президент Дмитрий Медведев пообещал министрам, что они сами отправятся тушить природные пожары, если не смогут их предотвратить. "Известия" узнали у замглавы МЧС Александра Чуприяна о том, насколько вероятна опасность повторения прошлогодней ситуации. Главный упор, по словам чиновника, делается на предупреждение пожаров, в первую очередь, в населенных пунктах. При этом для борьбы с огнем будут активно привлекать добровольческие дружины. Волонтеров обучат азам пожаротушения и обеспечат списанной из МЧС и Минобороны техникой, которую предварительно отремонтируют. Что касается торфяников, то потушить их полностью невозможно, признал Чуприян. Чтобы торфяники не горели, их нужно залить, превратить в болото. Уже обводнены десятки гектаров. "Проводятся заново или восстанавливаются по старым чертежам каналы, плотины, гидросооружения. Их в свое время делали для того, чтобы воду откачать, а теперь их восстанавливают, для того чтобы воду пустить", - рассказал замминистра.

Вашингтон считает дни до исчерпания лимита заимствования средств для покрытия бюджетного дефицита, пишет "Независимая газета". Если к 16 мая Конгресс не повысит потолок госдолга, то исполнительная власть должна будет задействовать остатки наличности и заимствовать там, где есть накопления, в частности - в пенсионных фондах. По подсчетам министра финансов Тимоти Гайтнера, с помощью подобных маневров администрация сможет продержаться до начала июля. А дальше маячит угроза дефолта, вину за приближение которой Белый дом возлагает на республиканцев.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, с которым администрация президента прервала сотрудничество, рассказал "РБК daily", почему ушел из Кремля, что на самом деле происходит в тандеме, почему он причисляет себя к команде Дмитрия Медведева и оказался неудобен для команды Владимира Путина. "У меня нет конфликта с администрацией президента. На самом деле причина в двойственности моего положения. С одной стороны, я выступаю советником, а с другой стороны, постоянно комментирую политику в прессе. Это доставляло неудобства и вызывало некоторые конфликты. Вот уже 15 лет пресса привыкла рассматривать мои комментарии как якобы идущие от Кремля. Сегодня страсти вокруг тандема накалены, и администрация решила упростить ситуацию, хотя бы ценой сотрудничества со мной", - объяснил политолог. Вместе с тем он заверил, что раскола в тандеме нет, и команды Путина и Медведева к выборам-2012 непременно объединятся.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей