Из "тендера века" исключили Россию

МиГ-35 выбыл из конкурса на поставку многоцелевых истребителей для ВВС Индии. Сумма контракта составляет около десяти миллиардов долларов. Также в списке выбывших - американские F-16, F-18 и шведский "Грипен"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Минобороны Индии исключило российский истребитель МиГ-35 из тендера MMRCA на поставку 126 многоцелевых истребителей для ВВС страны. Вместе с машиной производства РСК "МиГ" из конкурса выбыли американские F-16 (производитель Lockheed Martin), F-18 (Boeing), а также "JAS-39 Грипен", выпускаемый шведской Saab.<
/p>

Таким образом, в финалистах крупнейшего в этом веке тендера на заключение контракта стоимостью в $9,32 млрд остаются только два самолета - "Рафаль" производства французской группы Dassault и "Тайфун", выпускаемый европейским консорциумом Eurofighter, сообщает The Economic Times.

Тендер на приобретение истребителей был открыт индийским оборонным ведомством для пополнения истребительного парка ВВС страны, более чем наполовину состоящего из устаревших самолетов советского и французского производства, проходящих сейчас модернизацию. На данный момент в индийских ВВС вместо положенных 39 насчитывается всего 30 эскадрилий, которых недостаточно для противостояния ВВС Пакистана и, в особенности, Китая, в последние годы существенно нарастившего потенциал Военно-воздушных сил.

Борьба за победу в тендере MMRCA, согласно условиям которого первые 18 самолетов будут поставлены из-за рубежа, а остальные - изготовлены по лицензии в самой Индии, была крайне упорной. Для поддержки своих производителей Индию в прошлом году посетили Дмитрий Медведев, Николя Саркози, а также Барак Обама, чья страна в последнее время активизировала военное сотрудничество с Дели.

Для Вашингтона решение индийских властей стало крайне неприятной неожиданностью. Тимоти Ремер, посол США в Индии, заявил, что в его стране "глубоко расстроены". Дипломат, впрочем, добавил, что США в дальнейшем надеются "расширять военно-техническое сотрудничество с Индией".

В Рособоронэкспорте на известие о вылете МиГ-35 из тендера отреагировали сдержанно. "Рособоронэкспорт и Объединенная авиастроительная корпорация считают, что принятое решение является исключительным правом выбора индийской стороны того или иного поставщика авиационной техники", - заявил РИА "Новости" официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко.

Для специалистов решение Минобороны Индии, судя по всему, не стало неожиданностью. Как заявил "Yтру" обозреватель еженедельника "Военно-промышленный курьер" Константин Богданов, выбор "Тайфуна" и "Рафаля" предсказывался заранее. В отличие от США, европейцы, испытывающие недостаток в контрактах на продажу самолетов, готовы передать Индии технологии производства.

Исключение МиГ-35 из тендера эксперт объясняет приверженностью индийцев к диверсификации технологий. На вооружении ВВС Индии стоит большое количество как советских, так и российских самолетов. Увеличивать этот парк еще 126 истребителями, пусть и поколения 4++, в Минобороны, видимо, не готовы.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей