Собственника "Домодедово" нашли в оффшорах

Столичным аэропортом управляют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорах, что позволяет скрыть реальных собственников. К такому выводу пришла Генпрокуратура. Ранее разобраться с владельцами "Домодедово" потребовал Дмитрий Медведев


ФОТО: domodedovo.ru



Генпрокуратура закончила проверку деятельности "Домодедово", к ходе которой вскрылись многочисленные нарушения. Выяснилось, что столичным аэропортом управляют иностранные компании, зарегистрированные в оффшорах. Ранее разобраться с собственниками "Домодедово" потребовал президент Дмитрий Медведев.<
/p>

Созданная схема, как говорится в сообщении надзорного ведомства, позволяла скрыть реальных собственников и имена тех, кто управляет "Домодедово". Кроме того, владельцы и менеджеры благодаря этой схеме не подчинялись российским законам, а власти не могли в полной мере заниматься проверкой деятельности аэропорта, а также требовать от него соблюдения законодательства РФ. "Вместе с тем, учитывая стратегическое значение аэропорта "Домодедово" для обеспечения обороны страны и безопасности государства, сложившаяся ситуация представляется недопустимой", - отметили в Генпрокуратуре.

Надзорное ведомство также выяснило, что директор ФГУП "Администрация аэропорта Домодедово", которое подчиняется Росавиации, незаконно передал владельцам аэропорта ряд гособъектов. При этом не было заключено никаких договоров и арендная плата за пользование этими объектами не взималась. Сейчас в отношении чиновника проводится проверка.<

/p>

Кроме того, по поручению Генпрокуратуры Федеральная налоговая служба начала проверку соблюдения налогового законодательства в "Домодедово". "В целях устранения выявленных нарушений, разграничения собственности и регистрации земельных участков Генеральной прокуратурой Российской Федерации руководителям Росавиации, Росимущества внесены представления, министрам экономического развития и транспорта направлены соответствующие информации", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Минтрансу Генпрокуратура предложила разработать законопроект, который запретит иностранцам управлять стратегическими транспортными предприятиями. Кроме того, владельцев аэропортов и вокзалов обяжут раскрывать информацию о себе.

После теракта в "Домодедово", произошедшего в январе, Дмитрий Медведев фактически обвинил в произошедшей трагедии собственников и менеджмент аэропорта. Тогда президент припомнил аэропорту и перебои с электричеством, и взрывы двух самолетов с террористками-смертницами в 2004 г., вылетевшими именно оттуда. Генеральному прокурору Юрию Чайке было поручено проверить в "Домодедово" исполнение законов, касающихся безопасности.

В феврале президент потребовал от Чайки разобраться, почему собственника аэропорта долго не могли найти после теракта. "Коммерческие структуры должны быть открыты, а не прятаться и уходить от ответственности. В "Домодедово" разбирались - не знаю, разбирались или нет - с тем, кто является собственником аэропорта. Известно, кто собственник аэропорта, но в то же время начинают проверять, а собственник спрятан за структурой бенефициарных владельцев", - заявил глава государства.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей