Первомай шагает по стране

В День весны и труда митинги и шествия прошли во всех крупных российских городах. В Москве никаких происшествий не было, тогда как в Петербурге задержали десятки человек, пытавшихся преградить путь "Единой России" и профсоюзам. Как обычно, отметились креативом и участники "Монстраций"


ФОТО: ИТАР-ТАСС


Страница не найдена
  • USD 63,89
  • EUR 70,41
404
Страница не найдена Новости, которую ты хотел прочитать, по этому адресу больше нет.
Не расстраивайся - скорее всего мы написали много новых.
Попробуй зайти на главную страницу или воспользуйся поиском.

Новости партнеров

новостная лента

Все новости

Новости партнеров

Фоторепортажи

Выбор читателей


Россия в очередной раз отмечает День весны и труда. Митинги и демонстрации прошли во всех крупных городах страны. Как обычно, в преддверии выборов в Госдуму политические партии воспользовались удобным случаем провести агитацию, а внесистемная оппозиция попыталась напомнить о себе.<
/p>

В Москве самое крупное шествие провели профсоюзы совместно с "Единой Россией". По данным ГУВД, в акции приняли участие 25 тысяч человек (такое же число ранее заявили организаторы). На митинге, который состоялся на Тверской площади перед зданием мэрии, выступили лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков и мэр Москвы Сергей Собянин.

"Мы имели десять лет стабильного развития, мы преодолели кризис, нам не нужны революции. Нам нужно стабильное развитие. Мы не рабы, рабы не мы!", - заявил, в том числе, глава независимых профсоюзов.<

/p>

Михаил Шмаков выступил против 60-часовой рабочей недели, которую предложил ввести Михаил Прохоров. Как заявил профсоюзный лидер, "они хотят, чтобы мы работали 60 часов в неделю за ту же зарплату". Также он призвал наказать бизнесменов, которые забывают о социальной ответственности.

"Надо этот бизнес забирать, национализировать и после этого передавать тем собственникам, которые возьмут на себя социальные  обязательства", - предложил Шмаков.

Выступая на митинге на Тверской, мэр столицы Сергей Собянин поздравил москвичей с Первомаем и заверил, что городские власти будут бороться с коррупцией, развивать медицинское обслуживание, образование, благоустраивать дворы и подъезды и решать транспортную проблему.

"Да здравствует Москва! Да здравствует Россия! Да здравствует "Единая Россия!", - заявил Собянин.

Дмитрий Медведев ограничился поздравлением в Twitter'е. "С праздником! Хороших всем выходных", - написал глава государства. Также он особо отметил, что запись была сделана с помощью iPhone.

Активисты КПРФ отправились шествием с Октябрьской площади в центр города, где провели традиционный митинг на Театральной. Демонстрация проходила под обычными для сторонников Зюганова лозунгами типа "Трудящиеся, объединяйтесь в борьбе за свои права!" и "Собственность олигархов - на службу народу!".

"Справедливая Россия" отмитинговала на Пушкинской площади. В своем выступлении перед сторонниками партии ее лидер Николай Левичев сделал акцент на социальных вопросах. "Мы хотим возвратить смысл Первомая - это день Международной солидарности трудящихся. Человеческий труд в РФ должен быть в почете, поэтому мы требуем, чтобы не было безработицы, а также достойной оплаты труда нашим гражданам", - сказал он.

Через несколько часов на Пушкинской площади состоялась акция ЛДПР. Либерал-демократы посвятили свой митинг проблеме коррупции. "Сладко спите и сытно едите - надолго ли?", - с таким призывом сторонники Жириновского обратились к коррупционерам. Лидер партии, выступая перед единомышленниками, также призвал россиян к солидарности и попросил голосовать за него на предстоящих выборах.

Кроме того, в Москве состоялись шествия представителей внесистемной оппозиции. Участники марша "Антикапитализм-2011" прошли по Тверской улице и провели митинг на Пушкинской уже после ЛДПР. "Солидарность" собралась на Болотной площади, где кроме политических выступлений участникам шествия демократов также предложили обширную культурную программу. Обе акции были согласованы со столичными властями.

Кроме политических митингов и демонстраций, в Москве прошла "Монстрация" - шествие под нарочито бессмысленными лозунгами. Такие акции уже несколько лет подряд проводит в ряде российских городов художник Артем Лоскутов. Участники московской "Монстрации" прошлись от Трубной площади до Чистопрудного бульвара с плакатами "Долой наркоту, даешь молоко", "Чай - не кофе", "Усы нужны коту для того, чтобы тонко чувствовать конъюнктуру". Одна девушка пришла в маске енота и несла транспарант "Власть енотам".

Свои акции в обеих столицах собирались провести и сторонники нетрадиционной сексуальной ориентации. Тем не менее, разрешения им так и не дали. В Москве геи хотели примкнуть к колонне КПРФ, но эта попытка была пресечена организаторами демонстрации и правоохранительными органами.

Столичное ГУВД отчиталось, что порядок на демонстрациях обеспечивали семь тысяч сотрудников правоохранительных органов. Никаких серьезных происшествий зафиксировано не было, тем не менее, стражи порядка задержали несколько человек "для проведения профилактических бесед".

В Санкт-Петербурге, напротив, задержали около сорока человек. Оппозиционеры попытались сорвать шествие профсоюзов и "Единой России" и выбежали на улицу перед демонстрантами, где, взявшись за руки, на короткое время заблокировали движение. После того, как всех участников несанкционированной акции забрали в отделение внутренних дел, колонна продолжила двигаться по Невскому проспекту.

В Красноярске сотрудники МВД задержали двух участников "Монстрации". Там им запретили проводить отдельную акцию, и "монстранты" решили присоединиться к официальному шествию со своими лозунгами. Зато в Новосибирске они смогли провести собственное шествие, которое стало рекордным по количеству участников. По данным правоохранительных органов, на местную "Монстрацию" вышли около 2,5 тысяч человек. Они прошли по улицам сибирской столицы с лозунгами "Стивена Кинга - в президенты", "Робин Гуд жив!", "Хуже водки лучше нет" и "Мозга нет, а кушать хочется".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей