Медведев расцветил террористическую опасность

В зависимости от степени угрозы теракта вводятся три уровня опасности: синий, желтый и красный. Исходя из них спецслужбы примут дополнительные меры по обеспечению безопасности людей


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии терроризму". Об этом во вторник, 3 мая, сообщила пресс-служба Кремля. Немногим ранее эти поправки были приняты Госдумой (22 апреля) и одобрены Советом Федерации (27 апреля). Правительство РФ внесло соответствующий документ в нижнюю палату парламента осенью прошлого года.

Отныне президент РФ может вводить три уровня террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). В соответствии с присвоенным ситуации цветом спецслужбы должны принимать "дополнительные меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства", говорится в законе. Это касается работы как федеральных органов власти, так и региональных, а также муниципалитетов. Содержание конкретных мер будет определять лично глава государства.

Отдельно указывается, что установление мер, ограничивающих права и свободы граждан при объявлении уровней террористической опасности в условиях угрозы совершения террористических актов, не предусматривается.

В Национальном антитеррористическом комитете ранее объяснили, что "синий" уровень угрозы означает, что поступила оперативная информация о готовящемся теракте. В связи с этим правоохранительные органы отрабатывают взаимодействие между собой и информируют население о нарастании угрозы, но конкретных действий не предпринимают.

"Желтый" уровень будут вводить тогда, когда уже подтвердилась информация о теракте, но время и место еще неизвестны. Здесь уже принимаются оперативные меры, проводятся проверки уязвимых объектов и инструктаж их охраны, ужесточается контроль паспортного режима и передвижения транспорта.

Последний уровень требует введения режима контртеррористической операции (КТО). Это будет происходить в том случае, если точно известно, где и когда будет теракт, либо он уже произошел. При введении режима КТО запрещаются массовые мероприятия, приостанавливается работа образовательных учреждений и применяются другие чрезвычайные меры.

Подобная градация угроз уже существует во Франции, где осенью прошлого года вводилась "красная" степень террористической опасности. Аналогичный закон есть в Великобритании, США, Испании и многих других странах.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей