Картины делают людей счастливыми

Созерцание произведений искусства вызывает эмоции, схожие с теми, которые появляются при взгляде на любимого человека. При этом люди, по словам ученых, начинают чувствовать себя лучше


ФОТО ИТАР-ТАСС



Ученые обнаружили, что при созерцании произведений искусства люди могут испытывать чувства, схожие с теми, что появляются при взгляде на любимого человека.

Эксперимент был проведен в Университетском колледже Лондона. Исследователи отобрали 30 различных картин и поочередно показывали их участникам эксперимента, наблюдая за реакцией их мозга при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая фиксирует кровоток в части мозга, отвечающей за удовольствия и желания.

Когда участники эксперимента любовались картинами, которые, на их взгляд, наиболее красивы, сканер фиксировал чувства, схожие с теми, что человек обычно испытывает при взгляде на любимого, пишет Daily Mail.

Картины Джона Констебла, Жана Энгра и Гвидо Рени вызывали у испытуемых самые сильные чувства, увеличивая приток крови к частям мозга, отвечающим за удовольствие, на 10%.

Работы Иеронима Босха, Оноре Домье и фламандского художника Квентина Массейса были признаны самыми "уродливыми" произведениями искусства, так как они вызвали наименьшее увеличение кровотока. Также в ходе эксперимента были использованы картины Моне, Рембрандта, Леонардо да Винчи и Сезанна.

"Мы обнаружили, что, когда вы смотрите на произведения искусства - будь то пейзаж, натюрморт или портрет, - в части головного мозга, отвечающей за удовольствие, наблюдается сильная активность", - говорит профессор Сэми Зеки, проводивший эксперимент. "Мы обнаружили, что увеличение кровотока происходит пропорционально тому, насколько понравилась картина", - сказал профессор, отметив, что реакция на картину отображается мгновенно.

Кроме того, по его словам, созерцание картин улучшает самочувствие. "Мы доказали, что организм человека при контакте с произведениями искусства активизируется", - заявили исследователи.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей