Названо самое опасное для женщин место на Земле

Каждый час в Конго подвергаются насилию 48 женщин и девочек, утверждает статистика. Специалисты оценивают ситуацию в стране как "одну из величайших гуманитарных катастроф нашего времени"


ФОТО: Getty Images



Опубликованы данные о самом опасном для женщин географическом регионе. Согласно исследованию американских ученых, в Демократической Республике Конго ежедневно насилуют более тысячи женщин.

По результатам опроса 3400 женщин и девочек в возрасте от 15 до 49 лет, исследователи выяснили, что количество изнасилований в этой центрально-африканской стране резко возросло, передает Associated Press. Выяснилось, что сексуальному насилию каждый час подвергаются примерно 48 женщин и девочек.

Между тем даже эти чудовищные цифры не отражают всей полноты картины. По мнению сотрудника Центра общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Мишель Хиндин, реальные показатели могут оказаться еще выше. Дело в том, что обследование проводилось на основе прямого интервьюирования, а пострадавшие не склонны делиться столь интимными и трагическими подробностями с незнакомыми людьми.

Сами исследователи соглашаются с этим выводом. По мнению главы исследовательской группы Эмбер Петерман, оценить реальный масштаб этой социальной чумы невозможно, поскольку огромное количество случаев изнасилования не регистрируется из-за возникающего у жертв чувства стыда и их уверенности в безнаказанности насильников. Кроме того, исследователям не удалось включить в свой отчет данные по изнасилованиям младенцев, стариков и мужчин.

По статистическим выкладкам, опубликованным в научном издании The American Journal of Public Health, только за 12 месяцев в период с 2006-го по 2007 г. в Конго подверглись сексуальному насилию 400 тысяч представительниц прекрасного пола. Это в 26 раз превышает оценки ООН, согласно которым ежегодно в этой стране происходит "всего" 16 тыс. изнасилований. Отметим, прежняя статистика основывалась на данных правоохранительных органов и медицинских учреждений, то есть только на основе зарегистрированных и подтвержденных случаев изнасилований.

Специальный представитель ООН Марго Валлстром согласна с выводами ученых из США. Комментируя результаты последнего исследования, она подчеркнула, что "число зарегистрированных нарушений является всего лишь верхушкой айсберга". По ее мнению, неконтролируемый рост числа изнасилований грозит разрушением всей социальной ткани страны.

В настоящее время в Республике Конго проживают порядка 70 миллионов человек, что сравнимо с населением всей Западной Европы. Бывшая бельгийская колония, расположенная в Центральной Африке, на протяжение десятилетий находится в состоянии гражданской войны. В обширных лесах этой страны от властей скрываются тысячи ополченцев, которые регулярно нападают на мирное население. По мнению наблюдателей, они насилуют женщин с целью разрушить общественные связи между конголезцами.

Наиболее тяжелая обстановка сохраняется в северной провинции Киву, сильнее других пострадавшей от внутреннего конфликта. Здесь на одну тысячу женщин приходится 67 изнасилований. В среднем же по стране, каждая 29-я женщина из тысячи хотя бы раз была изнасилована. Таким образом, у жительниц Конго примерно в 58 раз больше шансов подвергнуться насилию, чем у женщины в Соединенных Штатах, где на две тысячи женщин приходится одно изнасилование.

"Эти данные ясно и четко демонстрируют, что изнасилования в Конго учащаются в атмосфере безнаказанности, и приобретают черты одной из величайших гуманитарных катастроф нашего времени", - отмечает глава Гарвардской гуманитарной миссии Майкл Ван Руэн.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей