Михалков и компания решили контролировать СМИ

В письме деятелей культуры, адресованном Медведеву и Путину, говорится, что именно из-за журналистов "поползла вверх кривая роста преступности, алкоголизации, наркомании, суицидов и коррупции"


ФОТО: РБК



В России необходимо создать Общественный наблюдательный совет по контролю за СМИ. С таким предложением письменно обратились к президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимир Путину участники конференции II Славянского форума искусств "Золотой Витязь".

Под документом подписались известные деятели культуры, такие как режиссер Никита Михалков, народные артисты России Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Аристарх Ливанов, Владимир Хотиненко, а также художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин и председатель Союза писателей России Валерий Ганичев.

Они напомнили президенту, что два года назад он говорил о необходимости более внимательно посмотреть на законодательство в этой сфере, так как культура - в условиях бурного развития СМИ - находится "в угнетенном состоянии". Деятели культуры подчеркнули, что Медведев планировал обратить на эти вопросы особое внимание правительства, однако за прошедшее время состояние культуры изменилось не в лучшую сторону.

"Мы, деятели культуры и искусства, крайне обеспокоены той государственной культурной политикой, которую невозможно назвать иначе как истребление отечественного исторического, духовного и культурного наследия, как надругательство над нравственными устоями российского общества", - говорится в письме. По утверждению авторов послания, СМИ, Интернет, кинематограф и литература сейчас искусственно навязывают людям чуждые российскому обществу ценности, а "нравственные идеалы и патриотизм в процессе воспитания детей и молодежи формируются слабо".

По мнению подписавшихся, именно из-за этого "поползла вверх кривая роста преступности, алкоголизации, наркомании, педофилии, суицидов, коррупции и прочих социальных пороков". При этом они считают, что значительный вклад в создание столь удручающей ситуации вносят СМИ, нередко злоупотребляющие свободой информации.

В связи со сложившейся ситуацией деятели культуры предлагают создать Общественный наблюдательный совет, который будет осуществлять контроль за средствами массовой информации.

В письме говорится, что Общественный совет должен быть независимым и некоммерческим, а к участию в нем необходимо привлечь деятелей культуры, представителей образовательных и медицинских учреждений, а также представителей Русской православной церкви и других религий. При этом отмечается, что совет не должен иметь ничего общего с политической цензурой.

Деятели культуры также предложили подумать о принятии Этического кодекса работников СМИ, который мог бы стать сводом правил, за нарушение которых человек подвергался бы нравственному осуждению.

Также в письме говорится, что телеканалу ВГТРК стоит начать трансляцию основных мероприятий, проводимых РПЦ и другими религиозными организациями. Это, как считают авторы письма, поможет духовному и патриотическому воспитанию россиян.

В конце своего обращения деятели подчеркнули, что перечисленные вопросы - лишь часть проблем, которые они готовы обсудить в ходе личной встречи с руководством страны.

Стоит отметить, что сейчас функции контроля за СМИ выполняет Общественная палата. В 2005 г. президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, разрешающей палате привлекать отдельных граждан и общественные организации для обсуждения вопросов, касающихся соблюдения в СМИ свободы слова.

Никита Михалков часто критикует работу журналистов, которые, по его мнению, неверно подают информацию о нем. Так, недавно режиссер вспоминал журналиста "Эха Москвы" Сергея Пархоменко, который неверно истолковал его высказывание о "божьей каре", постигшей японцев. На самом деле режиссер не имел в виду японцев, а говорил о ситуации в мире в целом.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей