Новости партнеров

Край света нанесли на карту




Целых десять лет потребовалось британским астрономам из университета Портсмута, чтобы создать графическую трехмерную модель нашей Вселенной. Карта 2MASS Redshift Survey (или, сокращенно, 2MRS) покажет любому желающему, что и где расположено на расстоянии 380 млн световых лет от Земли. В отличие от предыдущих версий космической карты, 2MRS рассматривает Вселенную через призму галактик, предстающих перед взглядом астрономов как гигантские скопления световой пыли.

Разумеется, исследователи наносили галактики на карту не ради забавы. Отдаленные области заняли свое место в 3D-модели для того, чтобы понять, какое воздействие они оказывают на галактику Млечного пути и как влияют на ее движение в соотношении с другими частями обозреваемой (то есть видимой телескопами) Вселенной.

Астрономы презентовали свою разработку в ходе 218-го заседания Американского астрономического общества в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (CFA) в Кембридже, штат Массачусетс. По словам ученых, благодаря трем измерениям карты специалисты-космологи теперь получат возможность более детально изучить интересующие их области.

"Модель 2MASS Redshift – это совершенно новый взгляд на пространственное восприятие Вселенной, особенно в части изображения галактик, – отметила Карен Мастерс из Портсмутского университета. – Исходящий от галактик свет "краснеет" и переходит в длинноволновую область по мере расширения Вселенной. Соответственно, чем дальше галактика – тем больше красного цвета. Вычисление его интенсивности позволяет измерить расстояние, на которое галактика сместилась от центра".

Как отмечает Daily Mail, ранее в этом месяце другая группа исследователей представила свой вариант 3D-карты мироздания. Разработчики модели SDSS III взяли за основу самые яркие объекты в наблюдаемой Вселенной. В результате их карта, по поэтическому сравнению одного из авторов, похожа на "взгляд на Луну сквозь облака".

Однако и это не последний сюрприз от астрономов. На днях американская орбитальная обсерватория SWIFT зафиксировала гигантский взрыв сверхновой звезды на самом краю Вселенной. Обнаруженное явление получило обозначение GRB 090429B (GRB – сокращение от gamma-ray burst – всплеск гамма-излучения). На сегодняшний день это самое удаленное событие, зафиксированное телескопом. Согласно выкладкам ученых, гибель звезды произошла всего через 520 млн лет после Большого взрыва, когда родилась наша Вселенная. Таким образом, световое излучение гибнущей звезды шло до Земли в течение 13,14 млрд световых лет.

Кстати, по новой теории, предложенной год назад американскими астрофизиками, после Большого взрыва существовало лишь одно измерение. Только потом появились второе и в итоге – тот трехмерный мир, в котором мы сейчас живем. Отсюда не исключено, что со временем у мироздания появится еще и четвертое измерение. В научном сообществе эту гипотезу восприняли без особого энтузиазма, однако авторы исследования надеются подтвердить ее с помощью эксперимента.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/05/27/976783.shtml
Смотрите также: Жизнь затеплилась в 20 световых годах от Земли | У Вселенной растет четвертое измерение | Инопланетяне живут в черных дырах | В космосе нашли "цветущую красную розу" | Убийцы пришельцев угрожают Земле | Во Вселенной нашли 500 миллионов обитаемых миров | Во Вселенной нашлись обитаемые планеты | Обнаружен самый старый объект во Вселенной
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Рак Задорнова неизлечим

Узнав страшный диагноз, артист отказался от медицинской помощи, попрощался с друзьями и уехал в Юрмалу

СМИ: Дочь Маликова блеснула и на выпускном

На последнем школьном вечере Стефания создала роскошный образ в платье от Валентина Юдашкина

Порошенко обвинил "Северный поток" в бедах Украины

Президент Незалежной свято верит, что США не будут смягчать ограничения против РФ, а Москва мстит Киеву газопроводом

Евросоюз развалится быстро и жестко

Многие политики и экономисты еще допускают возможность отмены Brexit, но поля для маневра нет

Война между Россией и США не начнется в Сирии

Несмотря на жесткую риторику и громкие заявления, игроки на сирийской арене не намерены переходить красную черту

Путин рассказал о работе в нелегальной разведке

Президент признался, что его работа в органах внешней разведки СССР была связана с нелегальной разведкой
СМИ 2
Также в разделе

Выявлен защитный механизм опухолей

Каждая пятая раковая клетка сейчас не может быть уничтожена при помощи радиации или химиотерапии

Найдены пригодные для жизни спутники

Экзолуны, похожие по характеристикам на Землю, расположены в других галактиках

Секс в космосе доставит мучения

Проекты колонизации Марса столкнулись с трудностями: ученые выяснили, что любовные утехи в экспедиции будут недоступны

Россия спишет украинские "Зениты"

"Союз-5" сможет стартовать со всех российских космодромов, Байконура и Морского старта
В других разделах