Россию ждет адское пекло

Предстоящее лето будет жарче обычного, а вот осадков ожидается куда меньше нормы, предупредили синоптики. Уже первая неделя июня обернется для жителей центрального региона настоящим зноем: местами температура поднимется до +30




Аномальная жара, обернувшаяся год назад многочисленными пожарами, может повториться в России и в этом году, предупредили синоптики. По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, предстоящее лето будет жарче обычного при пониженном количестве осадков, что создает достаточно серьезную угрозу пожаров. "Природа будет способствовать тому, чтобы мы были в напряжении. Лето не ожидается холодным и дождливым, оно будет пожароопасным", - цитирует его РИА "Новости".

Одна из причин, дающих основания метеорологам для пессимистичных прогнозов, - раннее начало пожароопасного сезона в этом году. На азиатской территории России пожары начались еще в апреле, поскольку снег сошел раньше обычного, а температура была значительно выше статистической нормы. В немалой степени сыграл роль и человеческий фактор.

"Сейчас погодные условия способствуют пожароопасной ситуации в целом ряде регионов. Пятый класс пожарной опасности... в Республике Коми, на Урале, на юге Сибири, в Красноярском крае, Якутии, Хабаровском крае", - отметил Вильфанд. Он, впрочем, подчеркнул, что высокая пожароопасность не обязательно означает большое количество реальных пожаров, поскольку в текущем году соответствующие службы хорошо подготовились к наступлению пожароопасного сезона.

Прогнозы специалистов Гидрометцентра поддержали их коллеги из центра погоды "Фобос". "У нас 50%-й дефицит осадков по итогам мая, и это значительная цифра", - рассказал сотрудник метеорологической лаборатории Леонид Старков. В беседе с корреспондентом "Yтра" он заметил, что начало лета предвещает мало хорошего, поскольку "наследие мая может только усугубиться за счет сухой и жаркой погоды на этой неделе".

"Сухая и очень теплая погода, которая установилась в минувшие выходные, продолжится на этой неделе, - добавил Старков. - Определять метеоусловия будет малоподвижный, обширный и мощный антициклон, который сформируется в центральной части европейской России. По его периферии с юга будет распространяться сухой, очень теплый воздух из Ближневосточного региона, из района Сирии, Израиля, восточной Турции. Ожидается солнечная и жаркая погода. Температурный фон продолжит медленно повышаться и в среднем на четыре - пять градусов превысит климатическую норму. При этом облачность небольшая и вероятность осадков минимальная. В общем-то, можно смело переходить к светлым вариантам одежды и не брать с собой зонт".

С понедельника по среду ночная температура составит +13 ... +15°С, днем - от +25°С до +27°С. Наиболее жаркими днями этой недели станут четверг и пятница, когда воздух днем прогреется до +27 ... +29°С, а по области - и вовсе до +30°С.

Понижения температуры в центральном регионе страны стоит ждать не раньше конца недели. Холодный атмосферный фронт пройдет во второй половине дня в пятницу и принесет за собой кратковременные ливневые дожди и грозы. Однако эта передышка ненадолго, уверяют эксперты. В следующие выходные к нам пожалует новый антициклон. Облачность и вероятность осадков снова уменьшится, а температура вернется в норму. Ночью будет +10 ... +12°С, днем столбики термометров покажут +21 ... +23°С.

Атмосферное давление будет выше нормы в течение всей недели. Наибольшие значения ожидаются со вторника по четверг: 754 - 756 мм ртутного столба. А с пятницы ожидается падение ртутного столбика до 749 миллиметров.

Напомним, что устойчивый антициклон, блокировавший движение воздуха над большей частью российской территории в июле - августе 2010 г., стал причиной аномального зноя и последовавших за ним природных пожаров. Огненная стихия, затронувшая 19 субъектов федерации, бушевала в непосредственной близости от населенных пунктов и уничтожила ряд деревень и сел, оставив без крова тысячи людей. В огне сгорели 3,2 тыс. домов, погибли 62 человека. Общий ущерб превысил 12 млрд рублей.

Для столичных жителей самым неприятным последствием температурной аномалии стал дым от природных пожаров, окруживших город. Кроме того, в результате установившейся в столице экстремальной жары резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей в Москве выросло на 50,7%.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...