Дышать скоро станет нечем

2010-й год стал рекордным по количеству вредных выбросов в атмосферу. Ученые бьют тревогу: это грозит значительным ростом числа природных катаклизмов и исчезновением видов животных




После небольшого снижения, наблюдавшегося в 2009 г. на фоне финансового кризиса, уровень углекислого газа в воздухе вновь стремительно вырос. Уже в 2010 г. он на 5% превысил антирекорд, установленный в 2008 г., сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА).

Максимальный выброс газа зафиксирован на территории Китая и Индии. Увеличилось процентное содержание CO2 и в развитых странах. Такой резкий рост ставит под сомнение возможность выполнения странами своих обязательств по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Напомним, на прошлогодней встрече в Канкуне (Мексика) мировые лидеры признали, что уменьшение выбросов в атмосферу необходимо, чтобы приостановить глобальное потепление. По мнению ученых, увеличение температуры более чем на два градуса чревато возрастанием риска климатических катаклизмов, а именно - наводнениями, штормами, поднятием уровня воды в море и исчезновением видов, пишет Русская служба новостей BBC.

В 2010 г., говорится в исследовании МЭА, объем выбросов СО2 составил 30,6 гигатонны. Более того, уже сейчас объем выбросов составил 80% - это максимальный уровень, предусмотренный на 2020 год.

"Мир подошел очень близко к уровню выбросов, который, по планам, должен быть достигнут к 2020 году, - заявил Фатин Бирол из МЭА. - Если в ближайшее время не будут приняты смелые и радикальные решения, достижение глобальной цели, намеченной в Канкуне, будет очень проблематичным".

Ранее Николас Стерн из Лондонской школы экономики, автор отчета о влиянии экономики на изменения климата, рассказал, что произойдет, если выбросы будут нарастать. В соответствии с его прогнозами, есть большая вероятность того, что к 2100 г. средне глобальная температура поднимется более, чем на четыре градуса.

"Такое потепление может нарушить жизнь и среду обитания сотен миллионов людей на всей планете, что неизбежно приведет к массовой миграции и новым мировым конфликтам", - отметил он.

В ноябре прошлого года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) при ООН объявила, что концентрация парниковых газов в атмосфере планеты достигла рекордных уровней с начала индустриальной эры. Согласно расчетам, даже если повсеместно и полностью прекратить все промышленные выбросы на Земле, атмосфера очистится от углекислого газа только через 100 лет.

Еще два года назад специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) предупреждали, что если в ближайшее десятилетие индустриально развитые страны не снизят выбросы углекислого газа на 40%, то к концу столетия четверть населения Земли окажется под угрозой выживания в результате наводнений.

Уже сейчас таяние арктических льдов происходит намного быстрее, чем ожидалось. Это приводит к изменению океанических течений во всем мире, из-за чего меняется климат во многих регионах, в том числе - в Северной Америке и континентальной Европе. Все эти изменения пагубно скажутся на мировой флоре и фауне, пострадает сельское хозяйство, значительно усложнится обеспечение питьевой водой во многих районах Земли.

Сейчас выбросы вредных веществ в атмосферу регулируются Киотским протоколом, принятым в 1997 году. В декабре этого года в Дании пройдут международные переговоры по вопросам изменения климата, где лидеры государств мира должны будут согласовать договор, который придет на смену устаревшему Киотскому протоколу.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей