ООН требует разрешить наркотики

Глобальная комиссия ООН выступила с шокирующим заявлением: война с наркотиками провалилась, привела лишь к усилению организованной преступности, поэтому ее надо прекратить путем всемирной легализации




Глобальная комиссия ООН выступила с шокирующим заявлением: война против распространения наркотиков потерпела провал, поэтому ее надо прекратить путем всемирной легализации и прекращением уголовного преследования наркоманов.

Комиссия, среди членов которой бывший генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан и экс-президенты Мексики, Колумбии и Бразилии, подвергла резкой критике правительственные методы борьбы с наркоманией. По мнению специалистов, власти должны признать, что "на основе силовых средств не могут решить эту проблему и что в войне с наркоманией невозможно одержать победу", передает BBC.

Эксперты отмечают, что борьба с наркотиками привела лишь к усилению наркоторговли и организованной преступности. При этом она обходится налогоплательщикам в миллионы долларов и уносит жизни тысяч людей. По данным ООН, употребление опиумсодержащих средств возросло с 1998 по 2008 гг. на 35%, кокаина - на 27% и марихуаны - на 8,5%.

Однако Белый дом отверг выводы экспертов. "Наркомания - это заболевание, которое можно успешно предотвратить и вылечить", - заявил представитель отдела по разработке национальной политики по борьбе с наркотиками Джил Керликовске.

Ранее Управление ООН по наркотикам и преступности опубликовало доклад, согласно которому Россия является лидером по числу наркоманов, употребляющих героин. На нашу страну приходится пятая часть (75 - 80 т) всех производимых в мире опиатов. Это больше чем в США и Канаде (20 т) и Китае (45 т) вместе взятых.

По статистике экспертов ООН, за последние десять лет число героиновых наркоманов в РФ выросло в десять раз. Сейчас их около полутора миллионов - столько же, сколько во всех странах Европы. Ежегодно в России умирает более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей