Европейцев убивает вирус-мутант

Смертельную инфекцию, жертвой которой стали уже 18 человек, вызвали не огурцы, а неизвестный мутировавший штамм, заявили в ВОЗ. Среди симптомов поставившего на уши всю Европу заболевания - расстройство речи и судороги


ФОТО: AP



Опасную кишечную инфекцию в Европе, жертвами которой стали уже 18 человек, вызвал новый мутировавший штамм, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей Всемирной организации здравоохранения.

Ранее неизвестный штамм, который содержит смертельный ген, возник в результате мутации двух разных палочковидных бактерий Escherichia coli. Именно этим объясняется столь стремительное распространение инфекции в Европе, а также ее опасность для человека, рассказала эксперт по продовольственной безопасности ВОЗ Хильда Круз. Она отметила, что у нового штамма есть целый ряд свойств, которые делают его более токсичным.

Эксперт затруднилась объяснить природу возникновения нового штамма, но отметила, что он мог появиться в результате слияния генов людей и животных. "Стоит подумать о животном происхождении. Многие животные являются переносчиками различных ядовитых видов кишечной палочки", - отметила Круз. Специалист ВОЗ также предупредила, что многие заболевшие могут даже не подозревать о том, что подхватили инфекцию, поэтому точно определить масштабы эпидемии крайне сложно.

Тем временем ситуация с распространением инфекции продолжает ухудшаться. Как сообщили немецкие власти, жертвой опасного заболевания в ночь на четверг стала еще одна женщина. Таким образом, общее число погибших достигло 18, из них 17 скончались в Германии, и один - в Швеции.

Всего зафиксировано более 2 тыс. случаев заболевания в Германии, Дании, Нидерландах, Великобритании, Испании, Австрии, Норвегии, Швейцарии, Чехии и даже в США. Опасное заболевание вызывают бактерии Escherichia coli, которые отличаются особой живучестью и оседают на стенках кишечника, вырабатывая опасные токсины. В числе симптомов инфекции - кровавая диарея, жар и рвота, а также расстройство речи и судороги. Большинство пациентов выздоравливают в течение десяти дней, но в некоторых случаях, особенно у детей и у стариков, возможен летальный исход.

Власти ФРГ на прошлой неделе заявили, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании. После этого многие европейские компании аннулировали или приостановили ранее заключенные соглашения о поставках испанских овощей и фруктов. Испанское сельское хозяйство из-за отмены заказов на огурцы понесло огромные убытки.

Однако во вторник сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс обнародовала данные лабораторного исследования, свидетельствующие о том, что, хотя на огурцах из Испании обнаружились бактерии-возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов, а, значит, источник заразы до сих пор не найден. Кроме того, она сообщила со ссылкой на результаты исследований, что бактерия может передаваться от человека к человеку.

В связи с распространением инфекции Роспотребнадзор рекомендовал россиянам, находящимся в Германии или недавно ездившим в эту страну, при возникновении первых симптомов опасной болезни немедленно обращаться к врачам. Кроме того, ведомство Геннадия Онищенко с сегодняшнего дня ввело запрет на ввоз овощей из всех стран Евросоюза. Это решение вызвало негативную реакцию ЕС, который назвал запрет "непропорциональной мерой".


Обсудить на Facebook

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей