"Ядерный взрыв" под Ижевском: десятки пострадавших

Взрывы на арсенале Минобороны, где хранились в том числе и радиоактивные боеприпасы, прекратятся не ранее чем через сутки. Спасатели эвакуировали 28 тысяч местных жителей. Десятки человек пострадали, есть погибшие. ФОТО, ВИДЕО


ФОТО: ИТАР-ТАСС
ВСЕ ФОТО



Не успели отгреметь взрывы в военной части в Башкирии, как загрохотала канонада на арсенале в Удмуртии, где хранились, в том числе, и просроченные ядерные боеприпасы.

Воинская часть №86196, где это произошло, расположена в Малопургинском районе республики, недалеко от поселка Пугачево, в котором насчитывается две тысячи жителей. Информация о ЧП поступила в четверг около 23:50 мск. Как рассказали очевидцы, первый взрыв был похож на ядерный. Он прогремел во время погрузочно-разгрузочных работ. В то же время в МЧС сообщают, что сначала в части вспыхнул пожар.

Склады принадлежат Главному ракетно-артиллерийскому управлению Минобороны, на них занимаются уничтожением старых боеприпасов. Впрочем, военные поспешили заверить, что рвутся только "классические" снаряды, ракет на арсенале нет. Только через несколько часов источники в Минобороны сообщили, что в подземных складах рвутся ракеты "Град". Однако официально эту информацию не подтвердили. В МВД уточнили, что всего там насчитывается пять – десять тысяч вагонов с боеприпасами разных типов.

Позднее стало известно, что на базе хранились ядерные боеприпасы. Об этом заявил в ходе пленарного заседания глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Он рассказал, что снаряды были вывезены при выводе групп советских войск из Германии, при этом в ходе пожара "не пострадали, поскольку находились в закрытых помещениях".

Арсенал находится между Ижевском и городом Агрыз в Татарстане, до которого из части около десяти километров. Жители последнего еще до того, как было объявлено об эвакуации, в панике принялись бежать.

"Мы убегали от этого кошмара, нас еще никто не эвакуировал. Взрывы, потом пожар, стекла повыбивало, все тряслось... Мы все очень испугались, не знали, что делать, куда бежать? И вообще, что произошло? Никто не знал и не помогал! Мы бежали через лес, речку, болото, прямо как в фильмах", - рассказала журналистам местная жительница.

Из опасной зоны уже эвакуировали 28 тысяч человек, сообщили в МЧС. Это жители Пугачева, в котором пострадали школа и детский сад, военного городка при части, Агрыза и еще 13 населенных пунктов. Часть из них отправлены в город Можга. Еще 16 тысяч человек уже вернулись в свои дома.

В больницы Ижевска поступают раненые. По последним данным, пострадавших 61 человек, 25 из них госпитализированы. Среди раненых восьмилетний ребенок. Один человек пропал без вести. Два пенсионера из-за полученного потрясения скончались от сердечных приступов. В свою очередь, Lifenews.ru утверждает, что число жертв может достигать 18.

Перекрыт участок Елабуга - Пермь федеральной трассы М7 "Волга" и перегон Агрыз - Ижевск Горьковской железной дороги. График движения поездов был изменен. Они направлялись в объезд через Екатеринбург. Движение по ветке было восстановлено около 14:30 мск.

"Транснефть" из-за пожара приостановила прием нефти от "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Русснефти". "Мы остановили прокачку, приостановили работу НПС "Малая Пурга". У нас нет проблем по сдаче нефти потребителям, так как вдоль нефтепровода есть резервные парки, мы приостановили прием нефти "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и "Русснефти", - сообщил представитель "Роснефти".

На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с командующим Центральным военным округом генерал-лейтенантом Владимиром Чиркиным. Также туда прибыл президент Удмуртии Александр Волков. С огнем борются три пожарных поезда, 534 человека и 117 единиц техники. Кроме того, им на помощь отправили четыре самолета Ил-76, два вертолета Ми-8, вертолет Ми-26 МЧС. Из Уфы в Удмуртию направляется пожарный робот "Ель-10".

Из Москвы прилетели 30 спасателей отряда МЧС "Лидер". Из соседнего Татарстана в Удмуртию направлена сводная колонна главного управления МЧС РФ по республике в составе 30 человек и 11 единиц техники отправилась в Удмуртию. На месте ЧС также продолжают работу оперативный штаб главного управления МЧС России по республике, подразделения силовых ведомств, бригады "скорой помощи".

Ближе к утру интенсивность взрывов на арсенале несколько снизилась. В МЧС поспешили заверить, что угрозы населенным пунктам, включая Ижевск, нет. Территорию арсенала облетели беспилотники МВД. Установленные на них камеры показали, что вся территория базы в огне.

Тушение пожара осложняется большим задымлением, однако за территорию базы огонь не распространяется, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ. Интенсивность взрывов составляет два - три в минуту, сообщили в Минобороны. Ожидается, что взрывы будут греметь еще не меньше суток. Вместе с тем пожар уже локализован.

По последним данным, взрывы уничтожили 2/3 сооружения на территории арсенала. "Уничтожено 106 сооружений на территории базы. Всего их было 152. Полностью уничтожен один жилой 12-квартирный дом", - сообщили в пресс-службе Приволжского регионального управления МЧС. Кроме того, в самом Пугачеве разрушен один дом и, по некоторым сведениям, повреждены местная школа и детский сад.

Причины возникновения пожара сейчас выясняет Главная военная прокуратура, а также Следственный комитет. На место происшествия прибыл замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Причиной возгорания, по предварительной информации, стало короткое замыкание в электропроводке.

По факту ЧП в Удмуртии возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Она предусматривает наказание ограничением по воинской службе до двух лет или содержанием в дисциплинарной воинской части также до двух лет.

Напомним, 26 мая начался пожар на территории 99-го арсенала артиллерийских боеприпасов в районе поселка Урман Иглинского района Башкирии. Пламя вспыхнуло на полигоне по утилизации боеприпасов. В результате пострадали семь человек, были разрушены или сгорели более 50 построек. Жителей Урмана эвакуировали, всего спасатели вывезли около 2,5 тысяч человек.

#0-3 Вести.ру © #4-6 altapress.ru © #7-18 ИТАР-ТАСС ©


Обсудить на Facebook

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
<цензура>
1
новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей