Госнаркоконтроль опорочил петрушку

В апреле Роспотребнадзор включил петрушку курчавую в список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества. Спустя полтора месяца эта "новость" вызвала нешуточный общественный резонанс


Будущие запретные плоды



Роспотребнадзор включил петрушку курчавую (Petroselinum crispuma A.W. Hill) в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества, и спустя полтора месяца эта "новость" вызвала нешуточный общественный резонанс.

Ведомство Онищенко еще 11 апреля этого года внесло дополнения в СанПиН "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Двадцатого апреля документ был опубликован в "Российской газете", но общественность осталась равнодушна к опасным свойствам петрушки курчавой (точнее, ее семян и эфирного масла). Первого июня постановление вступило в силу, и началось: "Петрушку признали наркотиком!", "Онищенко запретил петрушку!!!"

Наряду с петрушкой "запретили" два вида буниума (персидский и цилиндрический) – популярную специю, более известную как зира, и ряд дикорастущих растений.

Когда растение попадает в списки запрещенных, "находиться в гражданском обороте оно не может". Так накануне прокомментировал "Русской службе новостей" инициативу Роспотребнадзора директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, признавшийся, что сам совсем недавно употреблял петрушку и зиру. "Я буквально в выходные ел плов, в котором присутствовала зира. В качестве зелени помимо кинзы была и петрушка. Я понимаю, что речь идет о какой-то особой разновидности петрушки, курчавой", – сказал Иванов в интервью РСН. Вслед за чем высказал опасение, что популярная пряность пропадет из продажи в самое ближайшее время.

Непонятно, что заставило главу ФСКН сделать это тревожное предположение, поскольку дополнения в СанПиН касаются приложения 5б, которое называется "Биологически активные вещества, компоненты пищи и продукты, являющиеся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище". В этом списке 352 растения – от коки и каннабиса до ландыша, лютика и подснежника. И никто не переживает, что "Онищенко запретил лютики".

В Минздравсоцразвития между тем любителей зелени заверили, что "подсудным выращивание петрушки делается лишь в том случае, если получится доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта". Главный нарколог ведомства Евгений Брюн подчеркнул, что запрета на продажу петрушки нет, поэтому с прилавков она вряд ли исчезнет.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей