Россия горит в три раза сильнее, чем в 2010-м

Площадь лесных пожаров в России, по данным МЧС, почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года. На сегодняшний день не потушены 182 очага, в том числе 11 крупных


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Общая площадь лесных пожаров в России почти в три раза превышает аналогичный показатель прошлого года и составляет на сегодняшний день более 600 тыс. га, сообщает МЧС РФ.

"С начала пожароопасного периода 2011 года на территории РФ возникло 11,06 тысячи очагов природных пожаров (в 2010 году - 11,01 тысячи, уменьшение в 1,004 раза) на общей площади 617,76 тысячи гектаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 214,5 тысячи гектаров, увеличение в 2,88 раза)", - говорится на сайте министерства.

За последние сутки общая площадь пожаров увеличилась на 1,6 тыс. гектаров - возникло 164 очага на площади 15,98 тыс. гектаров. Потушено 167 очагов на площади 14,3 тыс. гектаров. С учетом ранее возникших пожаров продолжает действовать 182 очага, в том числе 11 крупных.

Наиболее сложная обстановка с пожарами, по данным МЧС, складывается на территории Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Красноярского краев, Иркутской области (причина возникновения - установившаяся теплая погода, труднодоступные территории).

Специалисты прогнозируют, что наиболее сложная обстановка сохранится в республиках Саха (Якутия), Алтай, Бурятия, Башкортостан, Удмуртия и Калмыкия, Хабаровском и Забайкальском краях, Иркутской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Волгоградской, Курской и Московской областях.

В связи со сложившейся ситуацией с 5 апреля на сайте МЧС размещаются космические снимки территорий нашей страны, отражающие пожароопасную обстановку. Информация, полученная со спутников, обрабатывается и расшифровывается специалистами в течение суток. Точные данные с расшифровкой размещаются на следующие сутки. На снимках отмечены все термоточки, включая профилактические отжиги сельхозугодий, костры, горение мусора и т.д.

Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи природные пожары были зафиксированы в 19 субъектах РФ. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пострадали 199 населенных пунктов, сгорели 3,2 тыс. домов. Жертвами огненной стихии стали 62 человека. Общий ущерб составил свыше 12 млрд рублей.

Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.

В конце апреля 2011 г. президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам борьбы с природными пожарами раскритиковал чиновников за то, что они до сих пор "не начали реальную работу", и пообещал, что они сами направятся в леса тушить огонь, если работа в этой сфере не будет налажена должным образом.

По поводу причин прошлогодней засухи, которая способствовала возникновению лесных пожаров, специалисты пока не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей