Солнце стошнило грибами

Светило выплеснуло мощнейший за последние пять лет поток плазмы. Опускаясь обратно на поверхность, грибовидный протуберанец колоссальных размеров накрыл половину Солнца. В связи с этим в ближайшие дни ожидается сильная магнитная буря


ФОТО: NASA



Минувшим днем астрономы зафиксировали на Солнце мощнейший выброс энергии за последние пять лет. Поток плазмы, вырвавшись из недр светила наружу, напоминал исполинскую огненную медузу либо комок грязи, подброшенный кем-то ввысь и затем плюхнувшийся на поверхность звезды, рассказали ученые NASA. Опускаясь, плазменный гриб накрыл почти половину солнечного диска.

"Это было довольно драматичное зрелище, - уточнил координатор американского Центра прогнозирования космических явлений Билл Мерта. - Первоначальные вспышки были относительно невелики по сравнению с вызванным ими извержением протуберанцев. Мы зафиксировали мощный поток радиоактивных частиц и рассчитали, что масса выброса была весьма существенной".

Солнечный шторм продолжался более трех часов подряд, информирует Daily Mail. По утверждению астрофизиков и метеорологов, это явление можно отнести к событиями среднего масштаба, которое не представляет серьезной угрозы для искусственных спутников Земли и наземного оборудования. Тем не менее самая мощная вспышка, зафиксированная с 2006 г., все же не обойдется без последствий.

Уже сегодня, 8 июня специалисты прогнозируют начало очередной геомагнитной бури. Она будет выражаться, преимущественно, северными сияниями, а ее активный период продлится 12 - 24 часа. Эксперты Национальной метеорологической службы США предупреждают, что магнитная активность может отразиться на работе навигационного оборудования и расписании авиарейсов. Кроме того, магнитные бури скажутся на здоровье метеочувствительных людей, которые в ближайшие дни могут ощущать ухудшение самочувствия.

Напомним, не так давно Солнце "пробудилось" от пассивной фазы своего 11-летнего цикла, в результате чего поверхность звезды то и дело приходит в возмущение. Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Достигнув Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы. По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику, спутники связи и нередко выводят эти аппараты из строя.

Магнитные бури, случившиеся в феврале - марте, были самыми сильными за последние годы. По словам ученых, геомагнитные возмущения могут вызывать сбои в работе радиосвязи и линий электропередачи. Поэтому некоторые даже связали вспышки на Солнце с разрушительным землетрясением, произошедшим в Японии 11 марта.

Многие ученые смотрят на эти события с нескрываемым пессимизмом. Так, в конце мая руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый заявил, что увеличение солнечной активности грозит человечеству техногенными проблемами уже в 2012 году. И если в ближайшее время подобные беды могут свалиться на США и Канаду, то впоследствии главный удар придется на российскую территорию. "Со временем, лет через 50 - 70, активность Солнца будет оказывать все большее влияние на территорию России, в частности, Сибири, куда будет смещаться так называемая "геомагнитная шапка", - подчеркнул Зеленый.

Не добавляют спокойствия и другие явления, в последние недели проходящие вокруг нашего светила. Очередной всплеск солнечной активности был зафиксирован в прошлом месяце, после того как в Солнце врезалась огромная комета. Столкновение сопровождалось мощным взрывом и колоссальным выбросом солнечной энергии.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей