Microsoft может пустить ФСБ в Skype

Глава российского отделения Microsoft не исключил, что спецслужбам откроют исходные коды недавно приобретенного сервиса. Коды собственных программных продуктов корпорация отдала в руки ФСБ еще в 2003 году




Американская корпорация Microsoft, не так давно купившая компанию интернет-телефонии Skype за рекордную сумму в $8,5 млрд, не исключает возможности раскрыть российским силовикам исходные коды одноименного сервиса. Об этом сегодня заявил президент Microsoft в России Николай Прянишников.

"Я бы хотел это сделать", - сказал он в ходе пресс-конференции, проходившей в рамках международного форума "Business Models Media & Telecom 2.0: Ключевые стратегии монетизации". Впрочем, он тут же подчеркнул, что этот вопрос пока еще даже не обсуждался внутри компании, поскольку на сегодняшний день еще не завершилась корпоративная интеграция.

Прянишников отметил, что российское отделение Microsoft успешно сотрудничает с властями по целому ряду направлений, передает РИА "Новости". К примеру, еще в 2003 г. компания открыла российским спецслужбам исходные коды собственного программного обеспечения. Таким образом, Россия стала первой страной в мире, властям которой был открыт доступ к исходным кодам продуктов Microsoft.

Темой шифровки протоколов интернет-телефонии отечественные спецслужбы озаботились в начале апреля. Глава центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин заявил, что бесконтрольное использование средств шифрования может угрожать национальной безопасности. В связи с этим было предложено запретить сервисы, использующие зарубежные алгоритмы шифрования - такие как Skype, Gmail и Hotmail.

Это заявление не только вызвало широкий общественный резонанс, но и, по мнению ряда экспертов, усилило разлад между членами правящего тандема. В Кремле заявление Андреечкина назвали его личным мнением, не отражающим политику государства. После этого в ФСБ уточнили, что не настаивают на запрете вышеупомянутых сервисов, а лишь предлагает ввести их в правовое поле. С аналогичными заявлениями вскоре выступили и представители Минкомсвязи.

Так или иначе, но желание ФСБ поставить Skype на государственную службу вскоре может исполниться. Обойдя Google и Facebook в борьбе за приобретение популярного IT-сервиса, Microsoft получила возможность диктовать новому подразделению свои взгляды на политику. Известно, что после слияния Skype получит название "Майкрософт скайп дивижн", а его главой останется нынешний исполнительный директор сервиса Тони Бэйтс.

Компания Skype была основана в 2003 г. шведом Никласом Ценнстромом и датчанином Янусом Фриисом. Программа-клиент, позволяющая бесплатно звонить с компьютера на компьютер, была создана эстонскими разработчиками. Через два года компания eBay, владеющая популярным онлайн-аукционом, перекупила технологию за $2,6 миллиарда. Однако уже к 2009 г. она разочаровалась результатом интеграции Skype в свою систему электронных торгов и продала 70% акций сервиса группе инвестиционных компаний Silver Lake. Весь сервис тогда был оценен примерно в $2,75 миллиарда. На момент продажи долги компании составили $686 миллионов.

Отметим, что всего неделю назад популярный сервис был отключен почти десять часов подряд в результате сбоя, причины которого до сих пор толком не известны. Восстановить работу Skype удалось лишь выпустив специальный программный патч для версии программы под Windows. Представители компании сообщили в своем блоге, что суть проблемы им ясна, однако не потрудились объяснить пользователям, чем был вызван сбой.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей