Контролировать бензин поручат народу

На фоне акций протеста автомобилистов против роста цен на топливо Путин поддержал идею доверить решение этого вопроса специальной группе. Правда, "народной" ее можно назвать с большими оговорками


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создать в рамках "Общенародного фронта" рабочую группу "народного контроля", которая будет контролировать рост цен на бензин. Это предложение внес лидер "Движения автомобилистов" Вячеслав Лысаков.

Во время заседания федерального координационного совета "Фронта" Путин заявил, что "необходимо кое-кому давать по рукам, если они залезают в карманы граждан", цитирует РБК. Правда, "народным" контроль назван весьма условно - поручить его организовывать премьер планирует Минэнерго, правительству и собственному заму по этому направлению.

По замыслу Путина, необходимо провести анализ ситуации, связанной с введением новых видов высокооктановых бензинов; оценить объем внутреннего потребления, экспорта и импорта. Он также добавил, что не исключает расширения полномочий Федеральной антимонопольной службы для более эффективного контроля за ценами на бензин. И это несмотря на то, что эти полномочия и так недавно были существенно увеличены. "Можно на этом не останавливаться", - добавил он.

Напомним, ситуация с топливом в стране обострилась после озвученных в феврале и марте Путиным требований к нефтяным компаниям снизить цены на нефтепродукты. Прислушавшись к распоряжению премьер-министра, предприниматели зареклись повышать цены на внутреннем рынке и предпочли ему зарубежный, цены на котором не регулируются.

Дефицит топлива впервые был зафиксирован в Алтайском крае, где в конце апреля неожиданно прекратили работу практически все независимые автозаправочные станции. Затем схожая ситуация начала складываться в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине, а также в Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях. На основании этих данных, аналитики поспешили предупредить, что в ближайшее время в России может начаться топливное голодание.

Чтобы выправить ситуацию, правительство приняло решение повысить с 1 мая экспортные пошлинына бензин до 90% от ставки пошлины на нефть (ранее ставка исчислялась, исходя из коэффициента 0,67). Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты, включая бензин, была повышена с $283,9 до $304 за тонну. Тем не менее кризис в регионах продолжил набирать обороты.

В то время как представители нефтяных компаний объясняют топливный голод совпадением резкого роста цен на сырую нефть с ростом акцизной нагрузки на литр бензина, премьер-министр РФ Владимир Путин обвиняет нефтекомпании в сговоре с целью манипулировать ценами на рынке. Обе эти позиции учел президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции в "Сколково".

В Белоруссии, где тоже растут цены на бензин, водители организовали массовую акции протеста. Движение по проспекту Независимости в Минске 7 июня было полностью парализовано около двух часов. А сегодня масштабная акция протеста планируется в Москве. Автомобилисты совершат пробег вокруг Кремля, в котором могут принять участие до 500 машин. Как рассказал лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, от Лубянской площади участники начнут движение по периметру вокруг Кремля и будут периодически сигналить - особенно напротив здания Госдумы.

Сотрудники милиции задержали Канаева еще перед началом акции "За снижение цен на топливо". "Меня задержали и доставили в ОВД "Китай-город" для выяснения личности. Сейчас у меня забирают мобильный телефон, поэтому больше ничего сказать не могу", - рассказал Канаев журналистов. На момент этого разговора он еще не знал причину своего задержания.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей