"Единой России" на всех не хватит

Если партия власти начнет нарушать правила игры, этим наверняка воспользуются ее соперники: судебные процессы по требованию отменить регистрацию тех или иных "фронтовиков" ей будут обеспечены


ФОТО: ИТАР-ТАСС



"Единая Россия" утвердит список кандидатов в депутаты на съезде, который пройдет в начале сентября. Об этом вчера объявил лидер партии власти Владимир Путин на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта. Главная интрига сезона – механизм отбора потенциальных кандидатов. Официально объявлено, что попасть в списки "Единой России" может каждый, присоединившийся к "Народному фронту" - отбор будет проходить на основе праймериз (предварительного голосования).

Но число участников "Народного фронта" еще две недели назад перевалило за полсотни: на всех желающих мест явно не хватит. В самой партии дают понять, что готовы поделиться примерно четвертой частью "списочного состава": в списках будет не более 150 беспартийных кандидатов из 600 (максимально возможное число кандидатов), пообещал секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. В конце прошлой недели глава высшего совета партии Борис Грызлов объяснял, что по действующему закону партия может представить в качестве кандидатов в депутаты Госдумы до 25% беспартийных кандидатов. "Фронтовиков" может быть и больше половины", - настаивает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

На самом деле не угадали ни тот, ни другой. Закон "О политических партиях" разрешает общественным объединениям, заключившим соглашение с партией о совместном участии в выборах, выдвигать своих кандидатов. Но претенденты, включенные по предложению общественных организаций, не могут составлять более 15% списка. По закону о выборах депутатов Госдумы беспартийных в списке может быть до половины. Но это совсем другая процедура: попроситься в список партии может любой гражданин, но только после официального объявления выборов (а это произойдет в конце июля – начале августа). Тогда, если 10 партийцев инициативу поддержат, претендента обязаны рассмотреть на партийной конференции, и могут вынести на обсуждение съезда, который утверждает финальные списки кандидатов.

Чисто теоретически бойцов "народного фронта" можно было бы протащить и по такой процедуре. Но если ей строго следовать, теряется весь смысл игры в праймериз. Ведь сам по себе процесс выдвижения кандидатур должен стать важной частью предвыборной кампании партии, причем еще до старта избирательной кампании. Фактически речь идет об организации максимально широкого голосования по списку партии. Прием не эксклюзивный (примерно с той же целью коммунисты объявили "народный референдум" по вопросам, практически повторяющим предвыборные тезисы партии), но многообещающий. Если же "Единая Россия" начнет нарушать правила игры, этим наверняка воспользуются ее соперники: судебные процессы по требованию отменить регистрацию тех или иных "фронтовиков"партии власти будут обеспечены. Политические оппоненты обязательно напомнят единороссам, что именно их усилиями на смену простой и понятной системе предвыборных блоков и самовыдвижения кандидатов пришла запутанная и неэффективная процедура выдвижения беспартийных через списки партий (по данным Центризбиркома, на выборах 2007 г.. по такой системе было выдвинуто всего 18 человек).

То есть реальное число мест, на которые могут рассчитывать бойцы Народного фронта, намного меньше заявленного. А о том, что это будут проходные места вообще никто не говорил. Впрочем, сама по себе система отбора кандидатов посредством праймериз настолько запутана, что отследить итоговый результат будет непросто. Сначала списки будут формироваться на уровне регионов местными штабами. Потом уйдут к федералам, которые их "тщательно изучат" и могут перекроить, дополнив своими кандидатами. Затем списки возвратятся на места и попадут в руки выборщиков (половина из них — местные единороссы, другая половина — члены общественных организаций, входящих в "Народный фронт"). Именно выборщики и проведут праймериз. А финальный вариант вынесет на утверждение съезда лично Владимир Путин.

"Единая Россия" уже проводила праймериз в 2007 году на выборах в Госдуму, напоминает "Коммерсант". Тогда партия делала ставку на молодежь, говоря о том, что ей в праймериз отдается 20% мест. Но в положении о праймериз было записано: окончательное решение о том, кто будет принимать участие в выборах, остается за президиумом генсовета партии. И практически ни один из итогов праймериз не был утвержден партией без внесения корректив. На региональных выборах с 2008 по 2010 год с праймериз также были связаны многочисленные партийные скандалы. Так, на мартовских выборах 2009 года рядовые единороссы Воронежской области обвинили региональное отделение партии в подтасовке итогов праймериз. В 2010 году в Сургуте Роман Марков выиграл праймериз "Единой России" в кандидаты на пост мэра, однако официально выдвинут партией не был. Кажется, у партии есть все шансы продолжить традицию.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей