Луна может сбежать от Земли

В будущем наш спутник покинет свою орбиту и превратится в самостоятельную планету, считают ученые. Последствия могут быть катастрофическими - Земля рискует стать непригодной для жизни




Наша планета может в будущем лишиться своего единственного естественного спутника. Ученые полагают, что Луна покинет орбиту Земли и станет самостоятельной планетой.

Согласно одной из гипотез, Меркурий был когда-то спутником Венеры, но потом отдалился от нее и ушел на собственную орбиту. А на самой Венере в результате этого произошли необратимые изменения: планета стала непригодна для жизни.

Возможно, что такой же путь проделает и наша Луна. По крайней мере, так считает глава Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) Геннадий Райкунов. Землянам нужно заранее подготовиться к этому событию и как следует изучить Луну, чтобы понять, чем нам грозит ее утрата.

На днях глава ЦНИИМАШ, который входит в структуру Роскосмоса, уже призывал к более активному освоению нашего естественного спутника. По словам Райкунова, России нужно построить там постоянную базу и осваивать его ресурсы. Он отметил, что Луна является фактически седьмым континентом.

В прошлом большие планы по освоению Луны строили и в США, и в СССР. Тем не менее американцы после высадки на лунную поверхность в 1963 г. так ничего серьезного там и не предприняли. А Советский Союз достаточно быстро свернул свою программу по запуску луноходов.

В последние годы проблема освоения Луны активно обсуждается и в NASA, и в Роскосмосе. В Великобритании на эту тему был недавно снят научно-фантастический фильм "Луна" режиссера Дункана Джонса. К спутнику Земли также присматривается Китай. К 2017 г. КНР планирует высадить там своего космонавта.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей