Почему на Земле остался только один вид человека

Еще 100 тысяч лет назад Землю населяли несколько видов людей. В итоге человек разумный оказались единственными выжившими. Природа ставила эксперименты и не всегда оставляла шанс лишь самым сильным




Споры о происхождении человека не прекращаются. Наиболее правдоподобной версией, которой придерживаются и ученые, является та, что мы произошли от прямоходящих обезьянообразных существ. Однако они положили начало не только Homo sapiens, но и другим видам этого же рода, ничуть не уступавшим нашим предкам в силе и ловкости.

"Еще 100 тысяч лет назад Землю населяли сразу несколько видов людей. В итоге мы оказались единственными выжившими в целом ряде эволюционных экспериментов", - рассказал археолог, профессор Крис Стингер из британского Музея естественной истории, передает BBC.

Первым потомком обезьянообразных стал Homo ergaster ("человек работающий"). Он появился в Африке около двух миллионов лет назад. Ученые установили, что у него была прекрасно развитый скелет, позволявший набирать при беге скорости нынешних олимпийских чемпионов. Так как Homo ergaster пришлось эволюционировать в период страшной засухи, этот вид был прекрасно приспособился к жаре. На его теле уже не было густого волосяного покрова, что способствовало потоотделению. Привыкший к трудностям климата и научившийся спасаться от голодных зверей, человек работающий стал первым видом, переселившимся за пределы Африки.

В Азии он развился до Homo erectus (человек прямоходящий). "Эти люди были крайне мобильны и в условиях жесткой конкуренции добывали пищу самыми различными способами. Они были во многом похожи на нас с вами - формой и строением тела", - отметил Стингер. Homo erectus был уже способен изготовить примитивный ручной топор.

Около 74 тыс. лет назад на острове Суматра произошло сильнейшее извержение вулкана Тоба. Это стало переломным событием. Огромное количество серы, выброшенное вулканом, привело к понижению температуры атмосферы, а вся земля оказалась покрыта десятиметровым слоем лавы. Это сделало жизнь прямоходящих невыносимой и заставил искать новые территории. Исчезли Homo erectus за 30 тыс. лет до нашей эры. Хотя их потомки, известные также как "хоббиты", прожили на острове Флорес в Индонезии 18 тыс. лет.

Наши предки - Homo sapiens, появившиеся 120 лет назад, - также являются выходцами из Африки. Они старались держаться группами до 100 человек. Как и прямоходящие, они смогли покинуть африканский континент и достичь Европы, которую в то время населяли неандертальцы, а затем устремились на восток до территории нынешней Индии, где продолжилась их эволюция.

Почему же наши предки смогли пережить все невзгоды древнего мира? Оказалось, решающую роль в истории развития человека сыграл язык. "Одно из ключевых качеств Homo sapiens заключается в способности не только планировать свои действия, но и благодаря речи и языку передавать идеи от одного индивидуума к другому", - пояснил палеоантрополог Джон Шиа. У Homo erectus же отделы мозга, отвечающие за развитие языка и речи были развиты слабо, что его и погубило.

"Между нами и ближайшими к нам приматами, такими как гориллы и шимпанзе, существует огромная пропасть, - добавил Джон Шиа. - Если бы другие представители семейства гоминидов выжили, то этот разрыв был бы не столь заметным. Это был бы, скорее, мягкий переход от одного вида в другой. Наверное в этом случае мы не считали бы себя настолько избранными", - заключил он.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...