Предателя опознала Анна Чапман

Суд вынес обвинительный приговор Александру Потееву, сдавшему американским спецслужбам 11 российских разведчиков-нелегалов. Показания против офицера, теперь уже бывшего, дала одна из рассекреченных им разведчиц. Изменнику дали 25 лет тюрьмы




Московский окружной военный суд 27 июня признал бывшего офицера Службы внешней разведки (СВР) Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве, передает РАПСИ. Таким образом, суд согласился с доводами обвинения о том, что Потеев виновен в громком провале группы российских разведчиков-нелегалов, работавших в США под прикрытием.

Согласно вердикту суда, Потеев выдал США сведения, составляющие гостайну. При этом он действовал умышленно, в ущерб безопасности России и в целях уклонения от несения воинской службы. Как указывается в тексте судебного решения, военнослужащий выдал представителям американского ЦРУ секретные сведения о российских разведчиках, чем нанес ущерб государственным интересам РФ.

Потеева, который скрывается от российского правосудия за океаном, судили заочно по ст. 275 ("Государственная измена") и ст. 338 ("Дезертирство") УК РФ. Судебное производство проходило в закрытом режиме в связи с грифом "Секретно" на материалах уголовного дела. Журналистов пустили лишь на оглашение приговора. В качестве свидетеля со стороны защиты выступала супруга обвиняемого, а со стороны обвинения показания давала одна из бывших разведчиц, рассекреченных Потеевым. Анна Чапман опознала предателя по фотографии.

В итоге суд заочно приговорил офицера к 25 годам тюремного заключения, а также постановил лишить его звания полковника и государственных наград. Ранее адвокат супруги Потеева Дмитрий Михайлов заявил, что прокуроры потребовали присудить Потееву 25 лет тюрьмы и лишить воинского звания. Защита бывшего полковника объявила о намерении обжаловать приговор.

Напомним, крупнейший после холодной войны шпионский скандал разгорелся между РФ и США в конце июня 2010 года. Тогда американские власти задержали 11 человек, которых обвинили в работе на иностранную державу. Позднее российская сторона признала, что задержанные (многие из которых фигурировали под американскими именами и фамилиями) на самом деле - наши нелегалы. После этого 9 июля 2010 г. в Вене был организован обмен разведчиков на осужденных в России американских агентов. Шпионский скандал обернулся кадровыми перестановками в Службе внешней разведки.

Уже в июле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что провал - "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают". В ноябре 2010 г. российские спецслужбы назвали фамилию человека, который сдал американцам Анну Чапман и прочих нелегалов, действовавших в США. Им оказался полковник Потеев, сбежавший в Штаты перед тем, как разведчиков задержали.

Официальных данных о бывшем сотруднике СВР Александре Потееве в открытых источниках почти нет, однако журналистам удалось выяснить некоторые подробности биографии предателя. По данным ряда СМИ, Александр Потеев родился в 1952 г. в Брестской области, в семье Героя Советского Союза Николая Потеева. Отслужив в армии, поступил в органы госбезопасности. Воевал в Афганистане в составе отрядов спецназа КГБ СССР "Зенит" и "Каскад", был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Позднее поступил в Институт КГБ, где прошел подготовку для службы во внешней разведке. Закончив подготовку, работал в одной из самых засекреченных структур СВР - подразделении "С" ("Спецопераций").

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей