К четвергу Москва превратится в ад

Сегодня температура превышает норму на шесть - восемь градусов. К четвергу, по прогнозам синоптиков, воздух станет еще горячее. При этом из-за высокой влажности переносить такую жару достаточно тяжело




В Москве, как и год назад, температура ставит рекорды. Она уже на шесть - восемь градусов превышает норму. При этом, как рассказал корреспонденту "Yтра" специалист метеоцентра "Фобос" Леонид Старков, из-за высокой влажности воспринимается такая жара достаточно тяжело.

"Формирование погоды в столичном регионе переходит к теплому сектору циклона, который раскрутился над Украиной. Атмосферные потоки разворачиваются на юго-восточный и начинают распространять хорошо прогретый воздух из заволжских степей. Вероятность ливневых дождей с грозами по-прежнему будет высокая, только теперь они будут иметь внутримассовый характер, не фронтальный. Это значит, что ливневые дожди с грозами пройдут местами и преимущественно во второй половине дня", - сообщил синоптик.

В ночные часы, по прогнозу специалиста, температура составит +17 ... +19°С , а днем может подняться до +30°С .

Во второй половине недели, в четверг и пятницу, влияние циклона уменьшится: станет жарче, дожди прекратятся. "Ночная температура останется на этом же уровне, а днем столбик термометра может пересекать 30-градусную отметку. Это будет самая высокая температура с начала этого сезона", - уточнил Леонид Старков.

Однако уже в выходные ливни с грозами вернутся и принесут небольшое похолодание. Ветер развернется с юго-восточного через южный на юго-западный. Температура воздуха понизится примерно на четыре - шесть градусов, но по-прежнему будет немного превышать климатическую норму для этого времени. "Для сравнения отмечу, что климатической нормой среднесуточной температуры для всей этой недели является +17°С . А мы с вами только ночью прогнозируем +17 ... +19°С ", - добавил синоптик.

Ранее Гидрометцентр пообещал россиянам, что нынешнее лето будет жарким и засушливым. При этом глава ведомства Роман Вильфанд отмечал, что повторения экстремальной ситуации 2010 г. не ожидается. Между тем американские ученые из Стэнфордского университета прогнозируют, что к 2050 г. аномальная жара на территории большей части планеты станет нормой.

Напомним, летом 2010 г. из-за аномальной жары и засухи в 17 субъектах РФ были зафиксированы природные пожары. В семи регионах, в том числе в Московской области, был объявлен режим чрезвычайной ситуации. В огне погибли более 50 местных жителей и пожарных, еще 3,5 тысячи человек остались без крова.

Столицу и многие другие города окутал дым от пожаров. В результате резко увеличилась смертность среди населения. По данным Минздрава, опубликованным в 2010 г., в июле количество смертей только в Москве выросло в полтора раза.

По поводу причин прошлогодней засухи специалисты пока не дают четких объяснений. Одна из версий гласит, что всему виной стал разлив нефти в Мексиканском заливе. Пятно препятствовало испарениям воды, поэтому Россия и другие страны на полтора месяца остались без дождя.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей