Синоптики дали новый прогноз на лето

Жара на остаток лета отменяется. Но слишком верить этому прогнозу, по словам самих метеорологов, не стоит. Потому что долгосрочные предсказания погоды как не работали, так и не будут работать еще очень долго


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В четверг состоялся видеомост ведущих метеорологов СНГ на тему: "Климат готовит сюрпризы?". Участники мероприятия признались, что долгосрочные прогнозы погоды сродни гаданию на кофейной гуще.<
/p>

Например, в этом году метеорологи вроде бы гарантируют, что дикой жары не будет, "потому что снаряд два раза в одну воронку не попадает", сообщил старший научный сотрудник кафедры метеорологии географического факультета МГУ им. Ломоносова Павел Торопов. А потом добавил: "Иногда попадает, но редко".

Затем нехитрым способом, при помощи народных примет и поговорок, был составлен прогноз на остаток лета: "Жары не будет, будет шквалистый ветер и дождь".<

/p>

Участники видеомоста в Астане и Кишиневе жаловались: "Пока вы там, в Москве, греетесь на солнышке, у нас тут холод и заливает". В солнечной Молдавии еще на прошлой неделе было +10 ... +12°С; сейчас потеплело, но не намного. С мая льют дожди. Плюс у всех этих погодных аномалий один – теперь не надо далеко ходить за грибами: они стали расти на стенах домов. Директор Гидрометцентра Астаны Баян Сазанова сообщила, что в Казахстане температура тоже ниже нормы.

А затем метеорологи раскрыли главный свой секрет: долгосрочные прогнозы даются по "годовым аналогиям". Делается это так: берется погода пяти месяцев текущего года и сравнивается с погодой различных лет. В результате находится год, более-менее идентичный нынешнему, и аналогия проводится на следующие месяцы.

"Прошлый год был аналогом 1972-го. Правда, это уже после засухи стало понятно", – пояснил Павел Торопов.

Какой год является аналогом 2011-го, метеорологи пока не говорят. Но заранее предупреждают, что аналоговый метод нередко дает сбои: "Ведь у нас всего 130 лет метеорологических наблюдений, то есть всего 130 моделей. А чтобы давать более-менее верный прогноз, надо вести метеонаблюдения минимум пять тысяч лет".

Одним словом, верными долгосрочными прогнозами погоды смогут наслаждаться наши очень далекие потомки. Если, конечно, до того времени хоть кто-то доживет. Ведь, по словам участников видеомоста, из-за парникового эффекта Землю ждет глобальное потепление, которое продлится сотни тысяч лет. В течение этого периода будет несколько коротких периодов резкого похолодания – каждый такой "ледниковый период" будет длиться всего тысячу лет.

Ну, а нам до наступления ледникового периода предстоит помучиться по поводу разных неприятных мелочей – обещанных ливней и шквалистого ветра. Впрочем, и этому прогнозу, как вы понимаете, верить тоже нельзя.


Обсудить на Facebook

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей