В Таможенном союзе исчезли границы

Россия, Белоруссия и Казахстан стали еще на шаг ближе к созданию Единого экономического пространства, которое призвано улучшить жизнь бизнесменов. С сегодняшнего дня члены союза открыли свои внутренние границы




С сегодняшнего дня Таможенный союз открыл внутренние границы. Это должно стать одним из этапов на пути к формированию Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, говорится на сайте Федеральной таможенной службы РФ.

Российские таможенные органы прекращают контроль в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию РФ. Изменения почувствуют водители грузового автотранспорта. Им больше не придется заполнять документы на таможенные пошлины, и к тому же теперь отсюда исчез весовой контроль.

Однако, как отмечают "Вести.ру", нововведения вряд ли не коснутся туристов на легковых машинах. Как и раньше, владелец и пассажиры будут предъявлять паспорта пограничникам и давать им возможность провести поверхностный осмотр транспортного средства.

На границе с Белоруссией ликвидируются пункты принятия уведомлений (ППУ), которые совершали операции по контролю транзита товаров третьих стран.

Ранее начальник аналитического управления Федеральной таможенной службы Владимир Ивин пояснял, что после 1 июля 2011 г. статус государственной границы между Россией и Казахстаном сохранится. При этом с Белоруссией "какие-либо признаки" госграницы будут отсутствовать.

Таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию союза, будет осуществляться таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в пунктах пропуска на внешних границах. Страны будут обмениваться основными сведениями по каждой товарной партии, оформляемой на их территории.

Для России, по словам аналитиков, данная новость весьма позитивна. "Отмена границ дает увеличение импортных потоков, так как на территории РФ находится большое количество портов и ЖД путей, которые в дальнейшем будут расширяться, это позволит увеличить поток импорта, а следовательно, и увеличить бюджет страны за счет таможенных отчислений", - пояснил корреспонденту "Yтра" аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Роберт Краснов.

Он отметил, что сейчас "мы можем обнаружить повальный уход бизнеса и производства с российской территории в Казахстан из-за того, что ставка по НДС в России 18%, а в Казахстане 12%, ставка по НДФЛ 13% против 10%, ставка налога на прибыль 20% против 15%". "Это делает Астану очень перспективным местом по развитию бизнеса и переноса туда производственных мощностей, особенно иностранных инвесторов. Также это открывает большие перспективы по развитию рынка для тех компаний, которые закрепились на российской территории, но не имеют производственных мощностей. Да, это может отразиться на российской экономике, так как при повальном уходе бизнеса будут уменьшаться налоготчисления в казну РФ, что до введение Единой экономической зоны может существенно отразиться на налоговой ставке в пользу ее увеличения", - подчеркнул специалист.

Таможенный союз начал функционировать с 1 января 2010 г. с введения Единого таможенного тарифа. Таможенный контроль на внутренних границах союза по большинству товаров был снят 1 июля прошлого года. При этом для Казахстана действовал в течение года переходный период, в течение которого по 406 товарным группам применялись пониженные импортные пошлины.

Участники союза продолжают работу по формированию Единого экономического пространства, в рамках которого создаются более благоприятные условия для ведения бизнеса и условия для перестройки экономики. Уже сформирована договорно-правовая база, необходимая для запуска Единого экономического пространства с 1 января 2012 г., которая предоставит трем странам целый ряд преимуществ.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей