Жители городов глупеют с каждым вдохом

Дышать в загазованной атмосфере – все равно что принимать средства для отупения. Длительное воздействие загрязненного воздуха вызывает в мозге физические изменения, влияющие на память, способность к обучению и стрессоустойчивость




Дышать в загазованной атмосфере – все равно что принимать средства для отупения, утверждают ученые. Новейшие исследования, проведенные на мышах, показали, что длительное воздействие загрязненного воздуха приводит к физическим изменениям в головном мозге, в результате которых страдает способность к обучению и возникают расстройства памяти.

Более того, результаты, полученные в ходе исследования, показали наличие прямой связи между загрязнением атмосферы и уровнем депрессии или других тревожных состояний. Ученые полагают, что все вышеозначенные наблюдения вполне справедливы и для людей, пишет Livescience.com.

На протяжении 10 месяцев группа исследователей из американского Государственного университета в Огайо изучала две группы мышей. Одни дышали отфильтрованным воздухом, а другие пять дней в неделю по шесть часов в день были вынуждены вдыхать воздух с мелкими частицами, подобными тем, что создаются автомобильными выхлопами и выбросами промышленного производства. Концентрация загрязняющих веществ рассчитывалась из соотношения с тем количеством, которое регулярно получают люди, живущие в крупных городах.

Спустя 10 месяцев (чуть менее половины жизненного цикла мышей) подопытных подвергли ряду поведенческих тестов. В частности, в течение 5 дней их учили искать выход из простейшего лабиринта. По итогам проверки выяснилось, что мышам, вдыхавшим грязный воздух, требовалось гораздо больше времени на обучение. Кроме того, во время испытаний они нередко забывали, где расположен выход из лабиринта. Этого нельзя было сказать об их собратьях, все 10 месяцев наслаждавшихся чистым воздухом.

Другой эксперимент продемонстрировал, что загрязненный воздух сказался на внутреннем состоянии подопытных грызунов. В отличие от мышей, вдыхавших отфильтрованный воздух, условные жители мегаполиса показали высокий уровень депрессивных состояний и нервных расстройств.

В итоге исследователи обнаружили у мышей, надышавшихся грязью, изменения на клеточном уровне в той области мозга, что отвечает за память и способности к обучению.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное воздействие загрязненного воздуха может оказать видимый негативный эффект на состояние мозга и привести к различным проблемам со здоровьем, – резюмировала научный руководитель исследования Лаура Фонкен. – Это может вызвать серьезные последствия для миллионов людей по всему миру, которым приходится жить и работать в условиях загазованных городов".

Напомним, по данным Росстата, составившего рейтинг промышленных городов России по уровню загрязненности атмосферы, самым загрязненным городом признан Норильск, а наиболее благоприятная экологическая обстановка оказалась в Ставрополе. Москва, против ожиданий, ушла далеко прочь от лидеров антирейтинга. В прошлом году столичные предприятия извергли в окружающую атмосферу "всего" 62,9 тыс. тонн. загрязняющих веществ, что гораздо больше, чем во Владимире (4 тыс. т), но куда меньше, чем, например, в Липецке (299,1 тыс. тонн).

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...