ЦБ:
USD
55,85
EUR
60,79
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Жители городов глупеют с каждым вдохом




Дышать в загазованной атмосфере – все равно что принимать средства для отупения, утверждают ученые. Новейшие исследования, проведенные на мышах, показали, что длительное воздействие загрязненного воздуха приводит к физическим изменениям в головном мозге, в результате которых страдает способность к обучению и возникают расстройства памяти.

Более того, результаты, полученные в ходе исследования, показали наличие прямой связи между загрязнением атмосферы и уровнем депрессии или других тревожных состояний. Ученые полагают, что все вышеозначенные наблюдения вполне справедливы и для людей, пишет Livescience.com.

На протяжении 10 месяцев группа исследователей из американского Государственного университета в Огайо изучала две группы мышей. Одни дышали отфильтрованным воздухом, а другие пять дней в неделю по шесть часов в день были вынуждены вдыхать воздух с мелкими частицами, подобными тем, что создаются автомобильными выхлопами и выбросами промышленного производства. Концентрация загрязняющих веществ рассчитывалась из соотношения с тем количеством, которое регулярно получают люди, живущие в крупных городах.

Спустя 10 месяцев (чуть менее половины жизненного цикла мышей) подопытных подвергли ряду поведенческих тестов. В частности, в течение 5 дней их учили искать выход из простейшего лабиринта. По итогам проверки выяснилось, что мышам, вдыхавшим грязный воздух, требовалось гораздо больше времени на обучение. Кроме того, во время испытаний они нередко забывали, где расположен выход из лабиринта. Этого нельзя было сказать об их собратьях, все 10 месяцев наслаждавшихся чистым воздухом.

Другой эксперимент продемонстрировал, что загрязненный воздух сказался на внутреннем состоянии подопытных грызунов. В отличие от мышей, вдыхавших отфильтрованный воздух, условные жители мегаполиса показали высокий уровень депрессивных состояний и нервных расстройств.

В итоге исследователи обнаружили у мышей, надышавшихся грязью, изменения на клеточном уровне в той области мозга, что отвечает за память и способности к обучению.

"Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное воздействие загрязненного воздуха может оказать видимый негативный эффект на состояние мозга и привести к различным проблемам со здоровьем, – резюмировала научный руководитель исследования Лаура Фонкен. – Это может вызвать серьезные последствия для миллионов людей по всему миру, которым приходится жить и работать в условиях загазованных городов".

Напомним, по данным Росстата, составившего рейтинг промышленных городов России по уровню загрязненности атмосферы, самым загрязненным городом признан Норильск, а наиболее благоприятная экологическая обстановка оказалась в Ставрополе. Москва, против ожиданий, ушла далеко прочь от лидеров антирейтинга. В прошлом году столичные предприятия извергли в окружающую атмосферу "всего" 62,9 тыс. тонн. загрязняющих веществ, что гораздо больше, чем во Владимире (4 тыс. т), но куда меньше, чем, например, в Липецке (299,1 тыс. тонн).

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2011/07/06/984546.shtml
Смотрите также: Названы самые грязные города России | 14 регионов России страдают от Чернобыля | Названы самые загрязненные города Подмосковья | Воздух превратился в яд
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

В Петербурге наметился мусорный кризис

В 2017 году Санкт-Петербургу и Ленобласти предстоит выбрать регионального оператора по утилизации отходов

Анджелина Джоли станет матерью седьмого ребенка

Звезда Голливуда хочет ускорить процесс развода с Питтом, чтобы начать процедуру очередного усыновления

Киркоров хочет больше детей и внуков

Профессиональная самовлюбленность долгое время мешала королю российской поп-сцены завести большую семью

У всех собак есть один общий предок

Основное количество пород возникло в 19 веке в Англии, когда у людей появилось больше времени на развлечения и хобби

США грозят ядерным оружием из Европы

В учениях НАТО в Прибалтике участвуют самолеты, способные нести тактическое ядерное оружие

Заказчик теракта в питерском метро связан в "Аль-Каидой"

Спецслужбы подозревают в причастности к теракту сирийского полевого командира Абу Салаха аль-Узбеки
СМИ 2
Также в разделе

У всех собак есть один общий предок

Основное количество пород возникло в 19 веке в Англии, когда у людей появилось больше времени на развлечения и хобби

Ходьба улучшает память

Постоянные пешие прогулки помогают развитию умственных способностей человека

Древние люди рассказали о катастрофе

Ученые расшифровали записи, сделанные 12 тысяч лет назад на каменных столбах

Вычислен самый страшный астероид

Сценарии гибели человечества из-за космической катастрофы рассчитаны с точностью до сотых долей процента
В других разделах