От воды можно стать безмозглым козленочком

Рекомендации выпивать в день по шесть-восемь стаканов воды для поправки здоровья медики назвали глупостью. Водохлебы рискуют заработать расстройство сна, повреждение почек и даже отек мозга




Употребление большого количества воды может быть вредно для здоровья – к такому выводу пришли медики.

Рекомендации выпивать в день по шесть-восемь стаканов воды для борьбы с весом и заболеванием почек – "глупость", уверена доктор Маргарет МакКартни, соавтор опубликованного в British Medical Journal исследования о вреде и пользе H2O.

Нет никаких доказательств того, что вода способна излечивать какие-либо заболевания. Авторами мифов об исцеляющих свойствах "источника жизни" зачастую выступают заинтересованные лица, в частности производители бутилированной воды, считает МакКартни.

Чрезмерное употребление воды может привести к расстройствам сна, поскольку людям приходится чаще ходить в туалет. Более того, как показывают исследования, избыточное количество воды в организме может вызвать повреждение почек, говорит МакКартни. И предупреждает, что любители воды рискуют заработать гипонатриемию – смертельно опасное заболевание, которое снижает уровень содержания солей натрия в организме и вызывает отек мозга.

Развенчивают авторы исследования и миф о том, что вода помогает бороться с весом, подавляя аппетит. Подобные утверждения также не получили экспериментального подтверждения, отмечает профессор Стэнли Гольдфарб из Университета штата Пенсильвания.

Напомним, недавно американские власти выяснили, что почти половина бутилированной воды в Соединенных Штатах некачественна, а в некоторых случаях даже опасна для здоровья. При этом в черный список попали даже крупные производители питьевой воды.

Президент США Барак Обама, учитывая сложную обстановку с водопроводной водой и проблему с бутилированной, даже был вынужден рекомендовать жителям страны пользоваться угольными фильтрами или фильтрами-кувшинами. "Каждый человек имеет право на чистую воду, и с помощью бытовых очистительных устройств люди могут получить ее", – заявил он.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей